信息资讯当前位置: 首页 > 信息资讯 > 信息资讯

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

第2讲-会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求(1)

第2讲-会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求(1)
第二节 会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求
一、会计基本假设
会计基本假设是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理假定,是企业会计确认、计量和报告的前提。
会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。
(一)会计主体(企业会计准则——基本准则第五条)
会计主体是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认、计量和报告的空间范围。
为了向财务报告使用者反映企业财务状况、经营成果和现金流量,提供与其决策有用的信息,会计核算和财务报告的编制应当集中于反映特定对象的活动,并将其与其他经济实体区别开来。
在会计主体假设下,企业应当对其本身发生的交易或事项进行确认、计量和报告,反映企业本身所从事的的各项生产经营活动。
1.它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本企业还是其他企业,还要分清经济业务是属于本企业还是企业的所有者。
2.会计主体与法律主体并非对等的概念。一般而言,凡是法人单位必为会计主体,但会计主体不一定是法人。企业集团、企业、企业的分厂、企业的车间或事业部,都可以成为会计主体,但不一定是法律主体。
【例题•判断题】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。(  )
【答案】×
【解析】会计主体所核算的生产经营活动不包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。
【例题•单选题】确定会计核算工作空间范围的前提条件是(  )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
【答案】A
【解析】会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围。
【例题•单选题】确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是(  )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
【答案】A
【解析】会计主体是会计所核算和监督的特定单位或者组织,它界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围。故答案为A。
(二)持续经营(企业会计准则——基本准则第六条)
持续经营,是指在可以预见的未来,企业将会按当前的规模和状态经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。
如果判断企业不会持续经营下去,就应当改变会计确认、计量和报告的原则和方法,并在企业财务报告中作相应披露。
在持续经营假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。
(三)会计分期(企业会计准则——基本准则第七条)
会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。
会计分期的目的,在于通过会计期间的划分,将持续经营的生产经营活动划分成连续、相等的期间,据以结算盈亏,按期编报财务报告,从而及时向财务报告使用者提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。
1.会计期间分为年度、半年度、季度和月度,且均按公历起讫日期确定。半年度、季度和月度称为会计中期。
2.由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付会计处理方法。
【例题•多选题】以下对会计分期说法正确的有(  )。
A.会计分期是对会计主体活动的时间范围上的限定
B.会计期间分为年度、半年度、季度和月度
C.会计年度、半年度、季度、月度均按公历起讫日期确定
D.会计分期是对会计主体活动的空间范围上的限定
【答案】ABC
【解析】会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告。
【例题•单选题】(  )作为会计核算的基本前提,就是将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干个相等的会计期间。
A.持续经营
B.会计年度
C.会计分期
D.会计主体
【答案】C
【解析】会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。故选C。
【例题•单选题】(  )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告等奠定了理论与实务基础。
A.会计主体
B.会计分期
C.会计核算
D.持续经营
【答案】B
【解析】企业在持续经营的情况下,要知道企业的盈亏状况,理论上只有等到企业生产经营活动终止时,通过收入和费用的比较,才能正确得知。但无论是企业的经营者、股东、债权人,抑或是政府的税务部门,都需要及时了解和掌握企业的会计信息。因此,我们需要将企业持续不断的经营活动划分为若干个相等的会计期间,以便会计人员定期及时提供反映会计主体的财务状况、经营成果和现金流量等有关会计信息。
(四)货币计量(企业会计准则——基本准则第八条)
货币计量,是指会计主体在会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的生产经营活动。
货币是商品的一般等价物,是衡量一般商品价值的共同尺度,具有价值尺度、流通手段、贮藏手段和支付手段等特点。
选择货币这个共同尺度进行计量,能够全面、综合反映企业的生产经营情况。
在货币计量的前提下,我国的会计核算应以人民币作为记账本位币。业务收支以外币为主的企业也可选择某种外币作为记账本位币,但向外编送财务报告时,应折算为人民币反映。
会计主体 (1)空间范围,即会计核算和监督的特定单位或组织;
(2)将特定主体的经济活动与该主体所有者、职工个人、与其他单位的的经济活动区别对待;
(3)会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人
持续经营 会计核算上所使用的一系列会计处理原则、会计处理方法都是建立在会计主体持续经营的前提下
会计分期 (1)会计期间分为年度和中期;中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间;
(2)会计期间分为年度、半年度、季度和月度。年度、半年度、季度和月度均按公历起讫日期确定;
(3)由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制的区别
货币计量 (1)我国的会计核算应以人民币为记账本位币;
(2)业务收支以外币为主的企业,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币反映;
(3)在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告,应当折算为人民币
【例题•判断题】会计主体一定是法律主体,法律主体一定是会计主体。(  )
【答案】×
二、会计(记账)基础

会计基础,是指会计确认、计量和报告的基础,具体包括权责发生制和收付实现制。
(一)权责发生制(企业会计准则——基本准则第九条)
企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。
1.权责发生制的定义:权责发生制也称应计制或应收应付制,它是指收入、费用的确认应当以收入和费用的实际发生而非实际收支作为确认的标准。
在实务中,企业交易或者事项的发生时间与相关货币收支时间有时并不完全一致。
款项已经收到
但销售并未实现而不能确认为本期的收入
款项已经支付
但与本期的生产经营活动无关而不能确认为本期的费用
为了真实、公允地反映特定时点的财务报告状况和特定期间的经营成果,企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。
2.两个凡是:
(1)凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表。
(2)凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
例如:
销售款未收:应该作为当期的收入—应收账款。
预收销货款:不应该作为当期的收入—预收账款。
【例题•多选题】按照权责发生制原则,下列各项应确认为本月费用的有(  )。
A.本月支付的下半年房屋租金
B.本月预提的短期借款利息
C.本月支付以前已预提的短期借款利息
D.年初已支付,分摊计入本月的报刊订阅费
【答案】BD
【解析】A项由于时间未到,不能确认为本月费用;B项中虽未支付,但时间属于本月,所以应确认为本月费用;C项虽为现在支付,但属于偿还以前债务性质,不应确认为本月费用;D项虽为年初支付,但分摊计入本月的部分应确认为本月费用。
【例题•单选题】企业应当按照(  )确认当期费用。
A.及时性
B.权责发生制
C.收付实现制
D.谨慎性
【答案】B
【例题•判断题】谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。(  )
【答案】×
【解析】凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用,这体现的是权责发生制。
(二)收付实现制
收付实现制,也称现金制,是指以实际收到或支付现金作为确认收入和费用的标准,是与权责发生制相对应的一种会计基础。
在我国,政府会计由预算会计和财务会计构成。其中,预算会计采用收付实现制,国务院另有规定的,依照其规定。财务会计采用权责发生制。
【例题•判断题】我国企业应采用收付实现制作为会计核算的基础。凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。(  )
【答案】×
【例题•判断题】根据权责发生制会计基础的要求,收入的归属期间应是收到收入的会计期间,费用的归属期间应是支付费用的会计期间。(  )
【答案】×
权责
发生制 (1)也称应计制或应收应付制,是指收入、费用的确认应当以收入和费用的实际发生作为确认的标准,合理确认当期损益的一种会计基础;
(2)在我国,企业会计核算采用权责发生制
(1)凡属于本期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,均应作为当期的收入与费用;
(2)凡不属于本期的收入和费用,即使款项已经收付,也不应作为当期的收入与费用
收付
实现制 也称现金制,是以收到或支付现金作为确认收入和费用的标准,是与权责发生制相对应的一种会计基础
第3讲-会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求(2)
 
第一章 会计概述
 
第二节 会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求
 
三、会计信息质量要求
会计信息质量要求是对企业财务报告所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告所提供会计信息对投资者等信息使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括八个!

对会计信息的
质量要求 要求内容
1.可靠性
(企业会计准则——基本准则第十二条) 要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。
可靠性是高质量会计信息的重要基础和关键所在。如果企业以虚假的交易或者事项进行确认、计量和报告,属于违法行为,不仅会严重损害会计信息质量,而且会误导投资者,干扰资本市场,导致会计秩序、财经秩序混乱。
2.相关性
(基本准则第十三条) 要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。
3.可理解性
(基本准则第十四条) 要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解和使用。
4.可比性
(基本准则第十五条) 要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明(纵向可比)。
要求企业的会计核算应当按照国家统一的会计制度的规定进行,不同企业发生的相同或者相似的交易或事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致、相互可比(横向可比)。
5.实质重于形式
(基本准则第十六条) 实质重于形式,要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。
例如,融资租入的固定资产视为承租企业的资产。
6.重要性
(基本准则第十七条) 要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。
在实务中,如果某会计信息的省略或者错报会影响投资者等财务报告使用者据此作出决策,该信息就具有重要性。重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处的环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。
例如,企业发生的某些支出金额较小,从支出的受益期来看,可能需要在若干会计期间进行分摊,但根据重要性要求,可以一次性计入当期损益。
7.谨慎性
(基本准则第十八条) 谨慎性也称稳健性或审慎性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当持有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
谨慎性的应用:
1.企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备。(坏账准备)
2.企业对固定资产采用加速折旧法。
3.企业对售出商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债等。
8.及时性
(基本准则第十九条) 要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后。及时收集会计信息、及时处理会计信息、及时传递会计信息。
在会计确认、计量和报告过程中贯彻及时性原则:
一是要求及时收集会计信息;
二是要求及时处理会计信息;
三是要求及时传递会计信息。
【例题·判断题】
会计核算的可比性要求是指会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。(  )
【答案】√
【例题·单选题】
在会计信息的质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的要求是指(  )。
A.谨慎性
B.可比性
C.一贯性
D.配比性
【答案】A
【解析】考查会计核算的信息质量要求。
【例题·单选题】
不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致,体现了(  )要求。
A.可靠性
B.可比性
C.可理解性
D.及时性
【答案】B
【例题·多选题】
谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时(  )。
A.不高估资产
B.不低估负债
C.预计任何可能的收益
D.确认一切可能发生的损失
【答案】AB
【解析】谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。
【例题·单选题】
企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了(  )的要求。
A.权责发生制
B.实质重于形式
C.谨慎性
D.可靠性
【答案】C
【解析】谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产的损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。
【例题·多选题】
下列各项符合谨慎性要求的有(  )。
A.设置各种秘密准备
B.固定资产采用加速折旧法
C.对存货计提存货跌价准备
D.对应收账款计提坏账准备
【答案】BCD
【解析】谨慎性要求的应用:企业定期或至少于年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备;企业对固定资产采用加速折旧法。
【例题·单选题】
融资租入的固定资产视为承租企业的资产,体现了(  )会计信息质量要求。
A.可比性
B.可靠性
C.实质重于形式
D.谨慎性
【答案】C
【例题·多选题】
下列各项中,关于企业会计信息可靠性表述正确的有(  )。(2018年)
A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或者收益、不低估负债或费用
B.企业提供的会计信息应当相互可比
C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整
D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告
【答案】CD
【解析】可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告(选项D正确),如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整(选项C正确)。选项A属于会计信息谨慎性;选项B属于会计信息可比性。
 
本节小结
 
学会计要认同什么理念?
学会计的立场是什么?
会计干的活儿要达到什么样的标准?
第4讲-会计要素及其确认与计量(1)
 
第一章 会计概述
 
第三节 会计要素及其确认与计量
 



 
案例引入
这位是任正非先生,他对新来的菜鸟也想了解一下,所以就对小强说到:看见了吗,这是我辛辛苦苦干了20年的华为大公司,资产上亿了,员工好几万人,我想问问你一个小会计如何给我效力啊?你一个人干得了这么多事情吗,算的清楚吗?

小强自信的说到:老板,看我的吧,我有法宝——我把您单位(奥错了,是咱们单位,哈哈为了拉近关系)所有的事情分成6份,就是我们会计领域的六大要素(所有事情全搞定!360度地毯式无死角核算!)

会计要素

一、会计要素及其确认条件
会计要素是根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象和基本分类。(企业会计准则——基本准则第十条)
我国《企业会计准则》将会计要素划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六类。其中,前三类属于反映财务状况的会计要素,在资产负债表中列示;后三类属于反映经营成果的会计要素,在利润表中列示。

【例题·判断题】会计要素为企业财务会计报表构筑了基本框架,因而会计要素也可以成为会计报表要素。(  )
【答案】√
(一)资产的定义及确认条件
1.资产的定义与特征:
资产,是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。(企业会计准则——基本准则第二十条)
根据资产的定义,资产具有以下三方面特征:
(1)资产是由企业过去的交易或事项所形成的。即资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产。
(2)资产应为企业拥有或者控制的资源。
(3)资产预期会给企业带来经济利益。
例如:企业通过购买、自行制造等方式形成的某项设备、或因销售产品而形成一项的应收账款(过去的交易或事项形成的)是资产。预计在未来某个时点将要购买的设备,预期的交易或事项,不能确认为资产。
例如,企业以融资租赁方式租入的固定资产。
【注意】企业以经营租赁方式租入的固定资产不属于承租人的资产,属于出租人的资产。
例如:技术已经淘汰的生产线,不能再作为资产,应予以转销。
2.资产的确认条件
将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,还应同时满足以下两个条件:(企业会计准则——基本准则第二十一条)
(1)与该资源有关的经济利益很可能流入企业;
(2)该资源的成本或者价值能够可靠地计量。
【例题·多选题】资产的特征有(  )。
A.过去的交易或事项形成的
B.企业日常活动形成的经济利益的总流入
C.企业拥有或者控制的资源    
D.能够给企业带来未来的经济利益
【答案】ACD
【解析】资产的特征:(1)资产是由于过去的交易或事项所形成的。即资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产。(2)资产是企业拥有或者控制的资源。(3)资产预期会给企业带来经济利益。
【例题·单选题】下列各项中,不属于企业拥有或控制的经济资源是(  )。
A.预付甲公司材料款
B.经营租出的办公楼
C.融资租入的大型设备
D.临时租用的一辆汽车
【答案】D
【解析】临时租用的一辆汽车不属于企业拥有或控制的经济资源。
【例题·多选题】下列不能作为企业资产核算的有(  )。
A.以融资租赁方式租入的设备
B.车间请购的设备
C.以经营租赁方式租入的设备
D.技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备
【答案】BCD
【解析】B选项,属于未来计划购买的资产,不属于资产。C选项,以经营租赁方式租入的设备企业没有所有权也没有控制权,所以也不属于资产。D选项,技术上已被淘汰,实物仍然存在的设备预期不会给企业带来经济利益,也不属于资产。
资产的构成及分类

(二)负债的定义及其确认条件
1.负债的定义与特征:
负债,是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。(企业会计准则——基本准则第二十三条)
根据负债的定义,负债具有以下三方面的特征:(1)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。(2)负债预期会导致经济利益流出企业。(3)负债是企业承担的现时义务。
第5讲-会计要素及其确认与计量(2)
 
第一章 会计概述
 
第三节 会计要素及其确认与计量
 
一、会计要素及其确认条件
(二)负债的定义及其确认条件
2.负债的确认条件
将一项现时义务确认为负债,需要符合负债的定义,还应同时满足以下两个条件:(企业会计准则——基本准则第二十四条)
(1)与该义务有关的经济利益很可能流出企业;
(2)未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。
【例题·多选题】负债的特征有(  )。
A.由企业过去的交易或事项形成的
B.由企业拥有或者控制的
C.现在已经承担的责任
D.预期会导致经济利益流出企业
【答案】ACD
【解析】负债的特征:
(1)负债是企业由于过去的交易或事项形成的。
(2)企业承担的现时义务。
(3)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。
负债的构成及分类

资产和负债定义的比较:
时间 权利义务 经济利益流向
资产 过去的交易或事项 企业拥有或控制 流入企业
负债 企业的现时义务 流出企业
(三)所有者权益的定义及其确认条件
1.所有者权益的定义:
所有者权益,是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。(企业会计准则——基本准则第二十六条)
资产减去负债后的余额也称为净资产,因此,所有者权益实际上是投资者(即所有者)对企业净资产的所有权。
(企业会计准则——基本准则第二十七条)

所有者投入的资本

其他综合收益(直接计入所有者权益的利得和损失)

留存收益

2.所有者权益的确认条件(企业会计准则——基本准则第二十八条)
所有者权益体现的是所有者在企业中的剩余权益,因此,所有者权益的确认和计量不能单独进行,主要依赖于资产和负债的确认和计量。所有者权益在数量上等于企业资产总额扣除债权人权益后的净额,即为企业的净资产,反映所有者(股东)在企业资产中享有的经济利益。
所有者权益与负债共同构成企业全部资产的来源,但二者却有着本质的不同。
第6讲-会计要素及其确认与计量(3)
 
第一章 会计概述
 
第三节 会计要素及其确认与计量
 
一、会计要素及其确认条件
(三)所有者权益的定义及其确认条件
2.所有者权益的确认条件(企业会计准则——基本准则第二十八条)
【注意1】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。
【注意2】企业接受投资者投入的资产,在该资产符合资产确认条件时,就相应地符合所有者权益的确认条件;当该资产的价值能够可靠计量时,所有者权益的金额也就可以确定。
【例题·判断题】尽管所有者权益和负债都对企业资产拥有要求权,但它们的权利和义务是不一样的。(  )
【答案】√
【例题·多选题】下列说法不正确的有(  )。
A.所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的经济利益
B.所有者权益的金额等于资产减去负债后的余额
C.所有者权益又称为股东权益
D.所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和留存收益等
【答案】AD
【解析】A选项,所有者权益是企业所有者在企业净资产中享有的经济利益;D选项,留存收益包括盈余公积和未分配利润。
【例题·判断题】所有者权益与企业特定的、具体的资产存在直接对应的关系。(  )
【答案】×
【解析】所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。
债权人和所有者的比较:
享有的权利 是否承担经营风险 获取收益类型
债权人 一部分资产的要求权 否 不参与利润分配,获取固定收益
所有者 剩余资产的要求权
企业的最终决策权 是 参与利润分配,获取变动收益
(四)收入的定义及其确认条件
1.收入的定义与特征:
收入,是指企业在日常活动中所形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。(企业会计准则——基本准则第三十条)、(企业会计准则第14号新——收入第二条)
“日常活动”是指企业为了完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动。
根据收入的定义,收入具有三方面特征:
(1)收入是企业在日常活动中形成的。
(2)收入会导致所有者权益的增加。
(3)收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
2.收入的确认条件:(企业会计准则——基本准则第三十一条)
收入的确认除了应当符合定义外,至少应当符合以下条件:
(1)与收入相关的经济利益应当很可能流入企业;
(2)经济利益流入企业的结果会导致资产的增加或者负债的减少;
(3)经济利益的流入额能够可靠计量。
企业收入的来源渠道虽然多种多样,但是收入的确认条件却是相同的。当企业与客户之间的合同同时满足下列条件时,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入:(企业会计准则第14号新——收入第五条)
(1)合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务;
(2)该合同明确了合同各方与所转让商品或提供劳务(以下简称“转让商品”)相关的权利和义务;
(3)该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款;
(4)该合同具有商业实质,即履行合同将改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额;
(5)企业因向客户转让商品而有权取得的对价很可能收回。
第7讲-会计要素及其确认与计量(4)
 
第一章 会计概述
 
第三节 会计要素及其确认与计量
 
一、会计要素及其确认条件
(四)收入的定义及其确认条件
【例题·单选题】下列各项中,符合会计要素收入定义的是(  )。
A.出售材料收入
B.出售无形资产净收益
C.转让固定资产净收益
D.向购货方收取的增值税销项税额
【答案】A
【解析】收入是企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。但收入不包括从偶发的交易或事项中产生经济利益的流入,如出售无形资产净收益、转让固定资产净收益;收入也不包括为第三方或客户代收的款项,如向购货方收取的增值税销项税额。故答案为A。
(五)费用的定义及其确认条件
1.费用的定义和特征:
费用,是指企业在日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。(企业会计准则——基本准则第三十三条)
根据费用的定义,费用具有三方面特征:
(1)费用是企业在日常活动中发生的。
(2)费用会导致所有者权益减少。
(3)费用是与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
2.费用的确认条件:(企业会计准则——基本准则第三十四条)
费用的确认除了应当符合定义外,至少应当符合以下条件:
(1)与费用相关的经济利益应当很可能流出企业;
(2)经济利益流出企业的结果会导致资产的减少或者负债的增加;
(3)经济利益的流出额能够可靠计量。
费用的构成及分类

(企业会计准则——基本准则第二十七条)

收入、费用、利得和损失的比较:
频率 对所有者权益的影响 经济利益的流向
收入 日常经营活动 增加所有者权益 流入企业
费用 减少所有者权益 流出企业
利得 非日常经营活动 增加所有者权益 流入企业
损失 减少所有者权益 流出企业
(六)利润的定义及其确认条件
1.利润的定义(企业会计准则——基本准则第三十七条)
利润,是指企业在一定会计期间的经营成果。通常情况下,如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少,业绩下降。
利润是评价企业管理层业绩的指标之一,也是投资者等财务会计报告使用者进行决策时的重要参考依据。
2.利润的确认条件
利润反映收入减去费用、直接计入当期利润的利得减去损失后的净额。利润的确认主要依赖于收入和费用,以及直接计入当期利润的利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得、损失金额的计量。
3.利润的分类
利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。其中,收入减去费用后的净额反映企业日常活动的经营业绩;直接计入当期损益的利得和损失反映企业非日常活动的业绩。
直接计入当期损益的利得和损失,是指应当计入当期损益、最终会引起所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。企业应当严格区分收入和利得、费用和损失,以便全面反映企业的经营业绩。
4.利润的构成
利润按构成内容不同可以分为营业利润、利润总额和净利润,具体如下:
营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失-信用减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+资产处置收益(-资产处置损失)
利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
净利润=利润总额-所得税费用
上述几项利润都体现在我国企业的利润表中。
利润的构成

【例题·多选题】利润减去所得税费用之后的余额,称为(  )。
A.利润总额
B.税后利润
C.净利润
D.税前利润
【答案】BC
【解析】利润减去所得税之后的余额是净利润,也称税后利润。
【例题·单选题】下列项目中,不会影响营业利润计算的有(  )。
A.营业外收入
B.税金及附加
C.营业成本
D.销售费用
【答案】A
第8讲-会计要素及其确认与计量(5)
 
第一章 会计概述
 
第三节 会计要素及其确认与计量
 
二、会计要素计量属性及其应用原则
会计要素的计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。(企业会计准则——基本准则第四十一条)
会计计量属性是指会计要素的数量特征或外在表现形式,反映了会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。(企业会计准则——基本准则第四十二条)
历史成本是我国会计核算的一个基本计量属性。
(一)历史成本
历史成本,又称为实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者现金等价物。
资产
按照其购置时支付的现金或者现金等价物的金额或者按照购置时所付出对价的公允价值计量。
负债
按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。
(二)重置成本(固定资产盘盈会用到——见第二章)
重置成本,又称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需要支付的现金或者现金等价物金额。
(三)可变现净值(存货在期末计价时会用到)
可变现净值,是指在正常的生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。
(四)现值(固定资产存在弃置费用时会用到)
现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,是考虑货币时间价值的一种计量属性。
(五)公允价值(交易性金融资产等会用到)
公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。
综上所述,企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够持续取得并可靠计量。(企业会计准则——基本准则第四十三条)
【例题·判断题】公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。(  )(2018年)
【答案】√
【例题·判断题】采用重置成本计量时,资产应当按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。(  )(2018年)
【答案】√
【例题·多选题】企业的会计计量属性包括(  )。(2018年)
A.重置成本
B.历史成本
C.公允价值
D.现值
【答案】ABCD
【解析】会计计量属性主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。
第9讲-会计要素及其确认与计量(6)
第三节 会计要素及其确认与计量
三、会计等式
会计等式,又称会计恒等式、会计方程式或会计平衡公式,它是表明各会计要素之间基本关系的等式。会计等式是指反映各项会计要素之间基本关系的表达式。
(一)会计等式的表现形式
A.财务状况等式,亦称基本会计等式和静态会计等式,是用以反映企业某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间平衡关系的会计等式。即:
资产=负债+所有者权益
这一等式是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。
资产、负债、所有者权益也称资产负债表的要素,反映企业的财务状况。
【例题·多选题】下列反映资金运动静态表现的会计要素有(  )。
A.资产
B.负债
C.收入
D.利润
【答案】AB
【解析】资产=负债+所有者权益,是第一会计等式,也是静态会计等式。
【例题·单选题】下列属于静态会计等式的是(  )。
A.收入-费用=利润
B.资产=负债+所有者权益
C.资产=负债+所有者权益+利润
D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
【答案】B
【解析】第一会计等式是静态等式。
【例题·判断题】“收入-费用=利润”这一会计等式,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。(  )
【答案】×
【解析】“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。
【例题·多选题】下列各项中,以“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式为理论依据的有(  )。
A.平行登记
B.复式记账
C.编制资产负债表
D.成本计算
【答案】BC
B.经营成果等式,亦称动态会计等式,是用以反映企业一定时期收入、费用和利润之间恒等关系的会计等式。即:
收入-费用=利润
这一等式反映了利润的实现过程,是编制利润表的依据。
收入、费用、利润也称利润表的要素,反映企业的经营成果。
【例题·多选题】下列反映企业经营成果的会计要素有(  )。
A.收入
B.费用
C.利润
D.资产
【答案】ABC
C.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
又称为第三会计等式。第三会计等式动态地反映了企业财务状况和经营成果之间的关系。
【例题·判断题】“资产=负债十所有者权益”公式,在期初和期末是相等的,但在会计期间发生收入和费用,因此这个公式就被破坏。(  )
【答案】×
【解析】“资产=负债十所有者权益”公式,在期初和期末是相等的,但在会计期间发生收入和费用,适用资产=负债+所有者权益+(收入-费用),这个公式把第一、第二会计等式结合起来,是对第一会计等式的扩展,它不但没有破坏第一会计等式的平衡关系,而且把企业的财务状况和经营成果联系在一起。
(二)交易或者事项对会计等式的影响
经济业务,又称会计事项,是指在经济活动中使会计要素发生增减变动的交易或者事项。
企业经济业务按其对财务状况等式的影响不同可以分为以下九种基本类型:
(1)一项资产增加、另一项资产等额减少的经济业务;
(2)一项资产增加、一项负债等额增加的经济业务;
(3)一项资产增加、一项所有者权益等额增加的经济业务;
(4)一项资产减少、一项负债等额减少的经济业务;
(5)一项资产减少、一项所有者权益等额减少的经济业务;
(6)一项负债增加、另一项负债等额减少的经济业务;
(7)一项负债增加、一项所有者权益等额减少的经济业务;
(8)一项所有者权益增加、一项负债等额减少的经济业务;
(9)一项所有者权益增加、另一项所有者权益等额减少的经济业务。
上述九类基本经济业务的发生均不影响财务状况等式的平衡关系,具体分为三种情形:
基本经济业务(1)、(6)、(7)、(8)、(9)使财务状况等式左右两边的金额保持不变;基本经济业务(2)、(3)使财务状况等式左右两边的金额等额增加;基本经济业务(4)、(5)使财务状况等式左右两边的金额等额减少。
【例题·单选题】某公司资产总额为80000元,负债总额为30000元,以银行存款30000元偿还短期借款,并以银行存款25000元购买设备,则上述业务入账后该公司的资产总额为(  )元。
A.30000
B.50000
C.25000
D.15000
【答案】B
【解析】以银行存款偿还借款使资产减少,以银行存款购买设备,是资产内部的一增一减,资产不变。则资产总额=80000-30000-25000+25000=50000(元)。
【例题·单选题】下列经济业务中,会引起资产和负债同时增加的是(  )。
A.以银行存款购买材料
B.以银行存款对外投资
C.以银行存款清偿所欠货款
D.取得银行借款并存入银行
【答案】D
【解析】A、B两项均属于资产内部的一增一减,C项属于资产和负债的同时减少。D项中,取得借款使负债增加,将取得的款项存入银行,使资产增加。
【例题·单选题】某企业4月初的资产总额为150000元,负债总额为50000元。4月份发生下面两笔业务,取得收入共计60000元,发生费用共计40000元,则4月底该企业的所有者权益总额为(  )元。
A.120000
B.170000
C.160000
D.100000
【答案】A
【解析】收入会导致所有者权益增加,费用会导致所有者权益减少。4月底所有者权益总额=(150000-50000)+(60000-40000)=120000(元)。
【例题·单选题】某企业本期期初资产总额为100000元,本期期末负债总额比期初减少10000元,所有者权益比期初增加30000元。该企业期末资产总额是(  )元。
A.90000
B.100000
C.120000
D.130000
【答案】C
【解析】根据资产=负债+所有者权益,期末资产=100000+30000-10000=120000(元)。
【例题·单选题】某企业资产总额为150万元,当发生下列两笔经济业务后:(1)向银行借款10万元存入银行;(2)用银行存款偿还应付账款15万元,其权益总计为(  )。
A.145万元
B.175万元
C.155万元
D.125万元
【答案】A
【解析】权益包括债权人权益和所有者权益,而且有如下关系:资产总额=权益总额。所以可得,150+10-15=145(万元)。
【例题·单选题】某企业向银行借款100万元用于偿还前欠外单位货款,该项经济业务将引起企业(  )。
A.资产增加100万元
B.负债增加100万元
C.资产与负债同时增加100万元
D.负债总额不变
【答案】D
【解析】向银行借款100万元,使企业资产和负债同时增加100万元。将借入款项用于偿还前欠外单位货款,使企业资产与负债同时减少100万元。这里要注意这两个行为的连带关系。二者结合起来看,该业务使企业资产总额没有变化,负债总额也没变化,变化的仅是债权人,由外单位变成了银行。
【例题·单选题】银行将短期借款200000元转为对本公司的投资,则本公司的(  )。
A.负债减少,资产增加
B.负债减少,所有者权益增加
C.资产减少,所有者权益增加
D.所有者权益内部一增一减
【答案】B
【解析】短期借款属于负债,对公司投资属于所有者权益。因此,银行将短期借款转为对公司的投资,必然使公司的负债减少,同时使所有者权益增加。
【例题·多选题】下列经济业务中(  )的发生不会使“资产=负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额发生变动。
A.用资本公积转增实收资本
B.从银行提取现金
C.赊购固定资产
D.用银行存款归还短期借款
【答案】AB
【解析】要满足“资产=负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额保持不变,必须是左方或右方内部一增一减。符合这一要求的只有A、B两项。
【例题·多选题】下列各项中,引起企业资产和负债要素同时发生增减变动的经济业务有(  )。(2018年)
A.收到股东投资款
B.以盈余公积转增股本
C.从银行借入短期借款
D.以银行存款归还前欠货款
【答案】CD
【解析】选项A,收到股东投资款:
借:银行存款
贷:实收资本
属于资产和所有者权益同时增加;
选项B,以盈余公积转增股本:
借:盈余公积
贷:股本
属于所有者权益内部的一增一减;
例题·多选题
选项C,从银行借入短期借款:
借:银行存款
贷:短期借款
资产增加,负债增加;
选项D,以银行存款归还前欠货款:
借:应付账款
贷:银行存款
资产减少,负债减少。
第10讲-会计科目和借贷记账法(1)
 
第四节 会计科目和借贷记账法
 

案例引入
2019年1月2日,激动人心的时刻来了,老板兴高采烈的告诉小强,5年前别人欠他的钱今天终于给他了,看着这些崭新的钞票,老板说:小强你给我记着点儿啊!

小强的话差点儿把任正非先生气死。
小强说,老板把以前该收而未收的钱收回来从要素角度来看是资产内部的一多一少,银行存款或者库存现金多了,应收账款少了,不用记了。
老任送给了小强一个字“滚”!

就在小强要被解聘的时候,他忽然想起来,对啊,老师除了教给我们要素,还教给我们科目了,我用科目不就行了吗!(哎呀,真是糊涂啊!)

小强意识到事情的严重性,马上找到领导,“任总,我错了,我可以用会计科目帮您记账啊!”

一、会计科目和账户
《企业会计准则》里有156个会计科目,还在增加中。
会计要素是对会计对象的分类,为会计核算提供了类别指标,但是特定主体的经济业务发生后,不仅要求提供会计要素总括的数量变化,还要提供一系列分类指标和具体会计信息,以反映会计主体特定时点的财务状况和特定时期的经营成果。
所以就需要在会计要素指标下进行第三层次的划分,细分后的每一个具体内容都需要一个名称,这就是会计科目。
会计要素是对会计对象的分类;
会计科目是对会计要素的分类。

(一)会计科目
会计科目(简称科目),是对会计要素具体内容进行分类核算的项目,是进行会计核算和提供会计信息的基础。
会计科目可以按其反映的经济内容(即所属的会计要素)、所提供信息的详细程度及其统驭关系分类。
【例题·单选题】会计科目是对(  )的具体内容进行分类核算的项目。
A.经济业务
B.会计主体
C.会计对象
D.会计要素
【答案】D
【解析】考查会计科目的定义。会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目、标志或名称。
1.按反映的经济内容的分类
会计科目按其反映的经济内容不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目、损益类科目六大类。每一类会计科目可按一定标准再分为若干个具体的科目。

(1)资产类(也包括资产的备抵)科目包括:库存现金、银行存款、预付账款、应收账款、坏账准备、原材料、库存商品、存货跌价准备、长期股权投资、固定资产、累计折旧、固定资产减值准备、固定资产清理、无形资产、累计摊销、无形资产减值准备、长期待摊费用。
资产的分类
资产按流动性可分为流动资产和非流动资产。

(2)负债类科目包括:预收账款、应付账款、应付票据、应付职工薪酬、应交税费、应付股利、长期借款、短期借款等。
负债的分类
按偿还期限的长短,一般将负债分为流动负债和非流动负债。

(3)所有者权益类科目包括:实收资本/股本、资本公积、盈余公积、利润分配——未分配利润、本年利润。
所有者权益的分类

(4)损益类科目包括:主营业务收入、其他业务收入、主营业务成本、其他业务成本、税金及附加、管理费用、财务费用、销售费用、资产减值损失、投资收益、资产处置损益、公允价值变动损益、营业外收入、营业外支出、所得税费用。

(5)成本类科目包括:生产成本(直接材料、直接人工)、制造费用。

企业常用会计科目表  
编号 名称 编号 名称  
一、资产类 二、负债类  
1001 库存现金 2001 短期借款  
1002 银行存款 2201 应付票据  
1012 其他货币资金 2202 应付账款  
1101 交易性金融资产 2203 预收账款  
1121 应收票据 2211 应付职工薪酬  
1122 应收账款 2221 应交税费  
1123 预付账款 2231 应付利息  
1131 应收股利 2232 应付股利  
1132 应收利息 2241 其他应付款  
1221 其他应收款 2501 长期借款  
1231 坏账准备 2502 应付债券  
1401 材料采购 2701 长期应付款  
1402 在途物资 2711 专项应付款  
1403 原材料 2801 预计负债  
1404 材料成本差异 2901 递延所得税负债  
1405 库存商品 三、共同类(略)  
1406 发出商品 四、所有者权益类  
1407 商品进销差价 4001 实收资本  
1408 委托加工物资 4002 资本公积  
1471 存货跌价准备 4101 盈余公积  
1511 长期股权投资 4103 本年利润  
1512 长期股权投资减值准备 4104 利润分配  
1513 投资性房地产 五、成本类  
1531 长期应收款 5001 生产成本  
1601 固定资产 5101 制造费用  
1602 累计折旧 5201 劳务成本  
1603 固定资产减值准备 5301 研发支出  
1604 在建工程 六、损益类
1605 工程物资 6001 主营业务收入
1606 固定资产清理 6051 其他业务收入
1701 无形资产 6101 公允价值变动损益
1702 累计摊销 6111 投资收益
1703 无形资产减值准备 6301 营业外收入
1801 商誉 6401 主营业务成本
1702 长期待摊费用 6402 其他业务成本
1811 递延所得税资产 6403 税金及附加
1901 待处理财产损溢 6601 销售费用
6602 管理费用
6603 财务费用
6701 资产减值损失
6711 营业外支出
6801 所得税费用
6901 以前年度损益调整

【例题·多选题】下列属于资产类科目的有(  )。
A.原材料
B.存货跌价准备
C.预付账款
D.固定资产清理
【答案】ABCD
【例题·判断题】管理费用和制造费用一样,都属于成本类科目。(  )
【答案】×
【解析】管理费用不能对象化,只能按一定比例在各部门之间进行分配,因此不能直接记入成本,也就不属于成本类科目,只能作为期间费用处理。
【例题·多选题】下列属于负债类科目的有(  )。
A.预收账款
B.应交税费
C.交易性金融资产
D.资本公积
【答案】AB
【例题·多选题】科目按经济内容分类,属于所有者权益类科目的有(  )。
A.生产成本
B.未分配利润
C.盈余公积
D.公允价值变动损益
【答案】BC
【例题·多选题】下列属于损益类科目的有(  )。
A.主营业务收入
B.本年利润
C.所得税费用
D.管理费用
【答案】ACD
【解析】损益类科目包括收入和费用类科目,不包括利润科目,利润科目属于所有者权益类科目。
【例题·单选题】科目按经济内容分类,属于损益类科目的是(  )。
A.生产成本
B.未分配利润
C.盈余公积
D.所得税费用
【答案】D
【解析】损益类科目包括收入和费用类科目,所得税费用属于损益类科目,生产成本属于成本类科目,未分配利润、盈余公积属于所有者权益类科目。
【例题·多选题】下列项目中,属于成本类科目有(  )。
A.生产成本
B.其他业务成本
C.制造费用
D.累计折旧
【答案】AC
【例题·多选题】下列属于损益类科目的有(  )。
A.生产成本
B.主营业务成本
C.主营业务收入
D.营业外收入
【答案】BCD
【解析】损益类科目是用来反映企业收入和费用的科目。如“主营业务收入”、“主营业务成本”、“其他业务收入”、“其他业务成本”、“营业外收入”、“营业外支出”。
第11讲-会计科目和借贷记账法(2)
第四节 会计科目和借贷记账法
一、会计科目和账户
(一)会计科目
2.按提供信息的详细程度及其统驭关系
会计科目按其提供信息的详细程度及其统御关系,可分为总会计科目和明细会计科目。
(1)总分类科目:总分类科目又称总账科目或一级科目,是对会计要素的具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。
(2)明细分类科目:又称明细科目,是对总分类科目作进一步分类、提供更为详细和具体会计信息的科目。
如果某一总分类科目所辖的明细分类科目较多,可在总分类科目下设置二级明细科目,在二级明细科目下设置三级明细科目,以此类推。

例如:
明细科目:应收账款—张三              100
—李四              200
—王五              300
—赵六              400
总科目:应收账款                  1000
总分类科目:总分类科目一般由财政部统一制定。
明细分类科目:除会计准则规定设置的以外,可以根据本单位经济管理的需要和经济业务的具体内容自行设置。
例如:应交税费——应交增值税(进项税额)这个就属于会计准则规定设置的明细分类科目。
【注意】也不是所有的总分类科目都设置明细科目。有的总分类科目就不设明细科目。(例:本年利润)
【例题·单选题】会计科目按其所反映的经济内容的详细程度分类,可以分为(  )。
A.二级科目和三级科目
B.资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类
C.一级科目和二级科目
D.一级科目和明细科目
【答案】D
【解析】本题考核会计科目的内容。会计科目按其所反映的经济内容的详细程度分类,可以分为一级科目和明细科目。
【例题·单选题】某企业设置了“原材料—燃料—焦炭”会计科目,在此科目中,“燃料”属于(  )。
A.总分类科目
B.一级明细科目
C.二级明细科目
D.三级明细科目
【答案】C
【解析】本题考核会计科目的明细核算。
【例题·多选题】下列关于会计科目的表述中,正确的有(  )。
A.会计科目应根据企业的具体情况自行设定
B.会计科目是对会计要素具体内容的进一步分类
C.会计科目可以反映会计要素的构成及其变化情况
D.会计科目按其所提供的详细程度分为总分类科目和明细分类科目
【答案】BCD
【解析】一级会计科目即总账科目是国家统一会计制度规定的,二级及以下会计科目即明细科目,企业可以根据其单位的会计核算情况自行设置。
【例题·单选题】以下各项目属于会计科目的是(  )。
A.应收购货单位款项
B.应付销货单位款项
C.本年利润
D.投入资本
【答案】C
【解析】A选项是“应收账款”科目核算内容的简要概括;B选项是“应付账款”科目核算内容的简要概括;D选项是“实收资本”或“长期股权投资”等的简要概括。
(二)账户
账户是根据会计科目设置的、具有一定格式和结构、用以分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
会计科目仅仅是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,它不能反映交易或者事项的发生所引起的会计要素各项目增减变动情况和结果。
各项核算指标的具体数据资料,只有通过账户记录才能取得。因此,在设置会计科目后,还必须根据规定的会计科目开设相应的账户,以便对交易或者事项进行系统、连续的记录,向有关各方提供有用的会计信息。
因为账户是根据会计科目设置的,所以账户的分类和会计科目的分类具有相似性。
1.账户按反映的经济内容不同进行分类
与会计科目的分类相对应,账户按其反映的经济内容不同分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户等。
2.账户按提供信息的详细程度不同进行分类
总分类账户——总分类科目;
明细分类账户——明细分类科目。
账户是用来连续、系统、完整地记录企业经济活动的,因此必须具有一定的结构。
由于经济业务发生所引起的各项会计要素的变动,从数量上看不外乎为增加或者减少两种情况。因此,账户的结构相应地分为两个基本部分,以分别用来记录会计要素的增加和减少。这样,账户的基本结构就要分为左右两方,一方登记增加,另一方登记减少。至于账户左右两方的名称,用哪一方登记增加、哪一方登记减少,要取决于所采用的记账方法和各该账户所记录的经济内容。
账户的结构:
账户的结构是指账户的组成部分及其相互关系。会计实务中使用的账户,无论账页格式如何,通常由以下内容组成:
(1)账户名称,即会计科目;
(2)日期,即所依据记账凭证中注明的日期;
(3)凭证字号,即所依据记账凭证的编号;
(4)摘要,即经济业务的简要说明;
(5)金额,即增加额、减少额和余额。
从账户名称、记录增加额和减少额的左右两方来看,账户结构在整体上类似于汉字“丁”和大写的英文字母“T”,因此,账户的基本结构在实务中被形象地称为“丁”字账户或者“T”型账户。

账户通常分为左右两方,一方记增加,另一方记减少。具体哪一方记增加,哪一方记减少,则取决于账户的性质和经济业务的类型。
本期期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=本期期末余额
【例题·多选题】会计账户反映的内容包括(  )。
A.会计科目
B.日期和摘要
C.凭证号数
D.增加方和减少方的金额及余额
【答案】ABCD
【例题·多选题】会计账户反映的内容包括(  )。
A.会计要素的增加额
B.会计要素的减少额
C.会计要素的期初余额
D.会计要素的期末余额
【答案】ABCD
【解析】账户是根据会计科目设置的、具有一定格式和结构、用以分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体,因此账户必然包括会计要素的期初余额、会计要素的增加额、会计要素的减少额和会计要素的期末余额。
【例题·判断题】会计账户的各项金额的关系可用“本期期末余额=本期期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额”表示。(  )
【答案】×
【例题·多选题】账户中各项金额的关系可用(  )表示。
A.本期期初余额=上期期末余额
B.本期期末余额=上期期初余额
C.本期期末余额=本期增加发生额+本期减少发生额
D.本期期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
【答案】AD
【例题·判断题】
账户的基本结构是由会计要素的数量变化情况决定的,从数量上看不外乎增加和减少两种情况。(  )
【答案】√
【解析】表述正确。因为账户反映的是会计要素的增减变动,因此从数量上看,不是增加就是减少。
会计账户与会计科目的联系和区别:
会计账户与会计科目是既有联系、又有区别的两个不同概念。
(一)联系
会计科目与账户都是对会计对象具体内容(会计要素)的科学分类,两者设置口径一致、性质相同。会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据;账户是会计科目的具体运用。会计科目的性质决定了账户的性质。账户的分类和会计科目的分类内容一致。
(二)区别
账户有自己的格式或结构,可用来连续、系统、全面地记录反映某种经济业务的增减变化及其结果。会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构。
(三)实际工作中的应用
在实际工作中对于账户和会计科目这两个概念,经常可以不加严格区分地相互通用。
【例题·判断题】会计科目是设置会计账户依据,是会计账户的名称。因此,会计科目与会计账户一样具有一定的结构,用于反映会计要素的增减变动情况和结果。(  )
【答案】×
【解析】账户有自己的格式或结构,可用来连续、系统、全面地记录反映某种经济业务的增减变化及其结果。会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构。
【例题·单选题】会计科目与账户的本质区别在于(  )。
A.反映的经济内容不同
B.记录资产和权益的内容不同
C.记录资产和权益的方法不同
D.会计账户有结构,而会计科目无结构
【答案】D
【解析】会计科目和账户口径一致、内容相同,所不同之处在于账户有结构和格式,而会计科目没有。因此,D选项正确。
【例题·判断题】由于会计账户是根据会计科目设置的,会计科目就是账户的名称,因此,会计科目和账户在数量、名称、结构上是完全一致的。(  )
【答案】×
【解析】会计科目和账户是两个不同的概念。会计科目仅仅是账户的名称,用以标明该科目所核算的经济内容,不存在结构;而账户则具有一定的记录格式和结构,能够对经济业务的发生情况进行完整、连续地记录。
【例题·判断题】为了满足管理的需要,企业会计账户的设置越细越好。(  )
【答案】×
【解析】会计科目的设置也应该考虑成本效益原则,如果企业会计账户的设置过细,则会带来较高的管理成本。
【例题·判断题】会计科目是依据账户设置的,因而反映的经济业务是相同的。(  )
【答案】×
【解析】会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据。账户是科目的具体应用。题中的表述将二者关系颠倒了。
【例题·单选题】根据科目内容计入成本类账户的是(  )。(2018年)
A.主营业务成本
B.制造费用
C.管理费用
D.其他业务成本
【答案】B
【解析】账户是根据科目设置的,成本类科目,是对可归属于产品生产成本、劳务成本等的具体内容进行分类核算的项目,主要有“生产成本”、“制造费用”、“劳务成本”、“研发支出”等科目。成本类科目应计入对应的成本类账户,所以选项B正确。

第12讲-会计科目和借贷记账法(3)
 
第四节 会计科目和借贷记账法
 
二、借贷记账法(企业会计准则——基本准则第十一条)
注:1993年改的,之前也可以用“增减记账法”
“借贷记账法”是指以“借”、“贷”为记账符号的一种复式记账法。
拓展讲解

复式记账法
复式记账法的产生标志着近代会计的形成,强调企业资产不仅来源于股东直接投入、间接投入(也就是企业赚来的,即累积经营盈余),还包括借入资金。
资产=负债+所有者权益
在登记账户的时候至少包括两个账户,既体现来源,又体现去向。
(一)复式记账法的概念
复式记账法是指对发生的每一项经济业务,都要以相等的金额,在相互联系的两个或两个以上的账户中进行记录的记账方法。
(二)复式记账法的优点
1.对于发生的每一项经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系地进行分类记录。这样,通过账户记录不仅可以全面、清晰地反映经济业务的来龙去脉,还能全面、系统地反映经济活动的过程和结果。
2.由于每一项经济业务发生后,都是以相等的金额在有关的账户中登记,因而可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确。
(三)复式记账法的种类
主要有借贷记账法、增减记账法和收付记账法。
借贷记账法的记账原则:有借必有贷,借贷必相等。
 

Why?
原因很简单,近代历史中,欧洲人把全世界其他的国家都打得满地找牙,他们的“借贷记账法”也就成了世界标准。为了和世界接轨,我们就只好学习和使用“借贷记账法”了,就像我一直认为汉语比英语美多了,可是咱们得被迫学习ABC,很希望中国强大后,标准由我们来定,让老外来学汉语,来学习咱们的“增减记账法”。
(一)借贷记账法的记账符号
记账符号:“借”、“贷”两个字为记账符号,分别代表账户的左方和右方。

借贷只是纯粹的记账符号。成为会计上的专业术语,用来标明记账的方向。
“借”表示增加还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质及结构。
(二)借贷记账法下的账户结构
在借贷记账法下,不同类别账户的借贷方所反映的经济内容是不同的。


第13讲-会计科目和借贷记账法(4)
 
第四节 会计科目和借贷记账法
 
二、借贷记账法(企业会计准则——基本准则第十一条)
(二)借贷记账法下的账户结构
在借贷记账法下,不同类别账户的借贷方所反映的经济内容是不同的。
1.资产类账户的结构
记账规则:借增,贷减,余额在借方。

借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额
【例题·单选题】在借贷记账法下,资产类账户的结构特点是(  )。
A.借方记增加,贷方记减少,余额在借方
B.贷方记增加,借方记减少,余额在贷方
C.借方记增加,贷方记减少,一般无余额
D.贷方记增加,借方记减少,一般无余额
【答案】A
【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。
【例题·单选题】符合资产类账户记账规则的是(  )。
A.增加记借方
B.增加记贷方
C.减少记借方
D.期末无余额
【答案】A
【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。
2.负债类账户的结构
记账规则:贷增,借减,余额在贷方。
 
贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额
【例题·单选题】在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是(  )。
A.借方记增加,贷方记减少,余额在借方
B.贷方记增加,借方记减少,余额在贷方
C.借方记增加,贷方记减少,一般无余额
D.贷方记增加,借方记减少,一般无余额
【答案】B
【解析】负债的记账规则:贷加,借减,余额在贷方。
3.所有者权益类账户的结构(与负债类账户相同)
记账规则:贷增,借减,余额在贷方。

贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额
4.损益类账户
(1)费用类账户的记账规则:借增,贷减,期末无余额。

(2)收入类账户的记账规则:贷增,借减,期末无余额。

【例题·单选题】对于收入类账户来讲,下列正确的是(  )。
A.增加额记入账户的借方
B.增加额记入账户的贷方
C.期末结转后有余额
D.期末有借方余额
【答案】B
【解析】收入类账户增加额记入账户的贷方、减少额记入账户的借方。
5.成本类账户
记账规则:借增,贷减,余额在借方。

【规律总结】

账户 账户的结构 余额 期末余额计算公式
资产类账户
成本类账户 借增,贷减 期末余额在借方 借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额
负债类账户
所有者权益类账户 贷增,借减 期末余额在贷方 贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额
损益类账户—益类账户 贷增,借减 期末无余额 ——
损益类账户—损类账户 借增,贷减
资产+费用=负债+所有者权益+收入
等号左边的要素,借增、贷减;等号右边的要素,贷增、借减
【例题·多选题】下列符合借贷记账法规则的有(  )。
A.资产与权益同时减少,总额减少
B.资产与负债一增一减,总额增加
C.资产与权益同时增加,总额增加
D.权益内部一增一减,总额不变
【答案】ACD
【解析】本题考核借贷记账法的规则。借贷记账法的规则主要是:资产与权益同时减少,总额减少;资产与权益同时增加,总额增加;权益内部一增一减,总额不变。故答案B错误。
【例题·单选题】费用(成本)类账户的借方登记(  )。
A.增加发生额
B.减少发生额
C.增加或减少发生额
D.本期结转数
【答案】A
【解析】本题考核账户的内容。费用(成本)类账户借方登记增加发生额、贷方登记减少发生额。
【例题·单选题】“预付账款”账户的期末余额等于(  )。
A.期初余额+贷方发生额-借方发生额
B.期初余额+借方发生额-贷方发生额
C.期初余额+贷方发生额+借方发生额
D.期初余额-贷方发生额-借方发生额
【答案】B
【解析】本题考核账户的核算内容。“预付账款”账户的期末余额=期初余额+借方发生额-贷方发生额。
【例题·单选题】采用借贷记账法,账户的贷方应登记(  )。
A.资产增加,负债减少
B.资产增加,负债增加
C.资产减少,负债减少
D.资产减少,负债增加
【答案】D
【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。负债的记账规则:贷加,借减,余额在贷方。
【例题·多选题】下列符合借贷记账法记账规则的有(  )。
A.资产类账户增加记贷方,减少记借方
B.负债类账户增加记贷方,减少记借方
C.收入类账户增加记贷方,减少记借方
D.费用类账户增加记贷方,减少记借方
【答案】BC
【解析】资产的记账规则:借加,贷减,余额在借方。负债的记账规则:贷加,借减,余额在贷方。收入的记账规则:贷加,借减,期末无余额。费用的记账规则:借加,贷减,期末无余额。
【例题·单选题】应在账户借方核算的是(  )。
A.负债的增加额
B.所有者权益的增加额
C.收入的增加额
D.资产的增加额
【答案】D
【解析】应在账户借方核算的有:资产的增加、负债的减少、所有者权益的减少、收入的减少、费用的增加。
【例题·单选题】根据借贷记账法的账户结构,在账户借方登记的是(  )。
A.费用的增加
B.收入的增加
C.费用的减少
D.所有者权益的增加
【答案】A
【解析】应在账户借方核算的有:资产的增加、负债的减少、所有者权益的减少、收入的减少、费用的增加。
【例题·多选题】期末,余额在借方的账户有(  )。
A.“生产成本”账户
B.“盈余公积”账户
C.“长期待摊费用”账户
D.“固定资产”账户
【答案】ACD
【解析】期末,余额在借方的账户有:资产和成本类账户。固定资产、长期待摊费用属于资产类账户,生产成本属于成本类账户。
【例题·多选题】下列账户中,期末余额应在贷方的有(  )。
A.预收账款
B.预付账款
C.应收账款
D.应付账款
【答案】AD
【解析】期末余额应在贷方的是:负债和所有者权益。预收账款、应付账款属于负债,期末余额在贷方。预付账款、应收账款属于资产,期末余额在借方。
【例题·单选题】预收账款账户期初贷方余额为18000元,本期贷方发生额为16000元,本期借方发生额为24000元,该账户期末余额为(  )。
A.借方10000元
B.借方26000元
C.贷方10000元
D.贷方26000元
【答案】C
【解析】预收账款属于负债,贷方发生额是增加,借方发生额是减少,所以预收账款的期末余额=18000+16000-24000=10000(贷方)。
【例题·判断题】期末,期间费用的各账户期末结转入“本年利润”账户后应无余额。(  )
【答案】√
【例题·多选题】采用借贷记账法,账户的借方应登记(  )。
A.资产增加,负债减少
B.资产减少,负债增加
C.收入的增加,费用的减少
D.收入的减少,费用的增加
【答案】AD
【例题·多选题】应在账户贷方核算的有(  )。
A.负债的增加额
B.所有者权益的增加额
C.收入的增加额
D.资产的增加额
【答案】ABC
【例题·多选题】在借贷记账法下,账户的结构特点有(  )。
A.资产借方记增加,贷方记减少,余额在借方
B.负债贷方记增加,借方记减少,余额在贷方
C.收入借方记增加,贷方记减少,一般无余额
D.费用贷方记增加,借方记减少,一般无余额
【答案】AB
【例题·多选题】期末,余额在贷方的账户有(  )。
A.“生产成本”账户
B.“盈余公积”账户
C.“预收账款”账户
D.“营业外收入”账户
【答案】BC
【例题·单选题】预付账款账户期初余额为18000元,本期贷方发生额为16000元,本期借方发生额为24000元,该账户期末余额为(  )。
A.借方10000元
B.借方26000元
C.贷方10000元
D.贷方26000元
【答案】B
【例题·多选题】负债类账户的记账规则有(  )。
A.增加记借方
B.增加记贷方
C.减少记贷方
D.减少记借方
【答案】BD
【解析】在负债类账户中,负债的增加记录在账户的贷方,负债的减少记录在账户的借方。
【例题·多选题】下列符合借贷记账规则的有(  )。
A.资产类账户增加记贷方,减少记借方
B.负债类账户增加记贷方,减少记借方
C.收入类账户增加记贷方,减少记借方
D.费用类账户增加记借方,减少记贷方
【答案】BCD
【解析】资产类账户增加记借方,减少记贷方。
【例题·单选题】负债类账户的期末余额根据(  )计算。
A.贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额一借方本期发生额
B.贷方期末余额=贷方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额
C.借方本期发生额=贷方期初余额+贷方本期发生额一贷方期末余额
D.借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额
【答案】A
【例题·多选题】期末一般有余额的账户有(  )。
A.资产类账户
B.成本类账户
C.损益类账户
D.负债类账户
【答案】ABD
【例题·单选题】“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则适用于(  )。
A.单式记账法
B.收付记账法
C.借贷记账法
D.增减记账法
【答案】C
【解析】借贷记账法的记账原则:有借必有贷,借贷必相等。
【例题·单选题】某一账户期初余额在贷方,期末余额在借方,表明(  )。
A.该账户的性质未变
B.该账户已从期初的资产变为期末的负债
C.该账户已从期初的负债变为期末的资产
D.这种情况不可能出现
【答案】C
【解析】账户的左右两方,一方登记增加,一方登记减少。期初与期末余额的方向相反,账户的性质必定已发生了变化。借贷记账法下,余额从贷方变到借方,自然是从负债变到了资产,这种情况在有些账户中是完全可能出现的。
第14讲-会计科目和借贷记账法(5)
第四节 会计科目和借贷记账法
二、借贷记账法(企业会计准则——基本准则第十一条)
(三)会计分录的概念和要素
1.会计分录的定义:是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的分录,简称分录。
2.分录三要素:
(1)账户的名称,即会计科目;
(2)记账方向的符号,即借方或贷方;
(3)记录的金额。
3.会计分录的分类
会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。
简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;
复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借、多借多贷的会计分录。
【注意】复合分录是由简单分录合并组成的,但是,不能将没有相互联系的简单分录合并相加成多借多贷的会计分录。换言之,不同类型的经济业务不能简单地合并反映,发生不同类型经济业务必须逐项加以反映和记录。
会计分录
根据借贷记账法的原理,标明每项经济业务应记账户名称、记账方向和记账金额的一种记录形式

具体经济业务及其类型
▲经济业务的含义
能够客观地以货币量度进行计价,并引起会计要素的有关项目发生增减变化的经济活动。亦称为会计事项。

例:(1)接受投资者70万元投资
业务类型:资产增加、所有者权益增加

例:(2)向老王借入短期借款30万元
业务类型:资产增加、负债增加

例:(3)从银行提取现金1万元
业务类型:资产增加、资产减少

例:(4)将老王的30万元借款转作对企业的投资
业务类型:负债减少、所有者权益增加 

【例题·判断题】一般情况下,不允许编制多借多贷会计分录。(  )
【答案】×
【解析】允许存在复合会计分录。
【例题·多选题】会计分录的内容包括(  )。
A.经济业务内容摘要
B.账户名称
C.经济业务发生额
D.记账方向的符号
【答案】BCD
【例题·多选题】关于会计分录,下列说法中正确的有(  )。
A.会计分录主要包括三个要素:会计科目、记账方向的符号、金额
B.一借一贷的会计分录为简单会计分录
C.一借多贷、多借一贷、多借多贷的会计分录为复合会计分录
D.可以把反映不同类型经济业务的不相关联的简单会计分录合并而编制多借多贷的复合分录
【答案】ABC
【例题·多选题】下列会计分录中属于复合会计分录的有(  )。
A.
借:材料采购                    5000
贷:银行存款                    5000
B.
借:生产成本                    8000
制造费用                    1500
贷:原材料                     9500
C.
借:生产成本                    5000
制造费用                    1500
贷:累计折旧                    6500
D.
借:生产成本                    4820
制造费用                    68
贷:应付职工薪酬                  4888
【答案】BCD
【解析】简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借、多借多贷的会计分录。选项B、C、D都是复合分录。
(四)借贷记账法下的试算平衡
1.含义
试算平衡,是指根据借贷记账法的记账规则和资产与权益的恒等关系,通过对所有账户的发生额和余额的汇总计算和比较,来检查记录是否正确的一种方法。
方法:包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。
2.分类
(1)发生额的试算平衡法
全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
(2)余额的试算平衡法
全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计
全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计
3.结论
(1)一般而言,如果所有账户在一定期间内借、贷方发生额合计不平衡,借、贷方余额合计不平衡,则可以肯定本期内记账和结账有错误;
(2)如果两者都平衡,则说明记账和结账可能正确(但不能就此断定记账肯定没有错误)。
局限性:不能发现全部记账过程中的错误和遗漏,因为有些错误并不影响借、贷方的平衡关系。
比如:记账时重记或漏记整笔经济业务、对相互对应账户都以大于或小于正确金额的数字进行记账、对应账户的同方向串户等,都难以通过试算平衡检查出来。
【例题·判断题】编制试算平衡表时,也应包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。(  )
【答案】√
【例题·判断题】本期发生额是一个期间指标,它说明某类经济内容的增减变动情况。(  )
【答案】√
【例题·判断题】发生额试算平衡法的公式是:资产类账户本期借方发生额合计=负债类账户本期贷方发生额合计。(  )
【答案】×
【解析】发生额试算平衡法的公式是:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计,不能仅仅是资产类和负债类账户的合计。
【例题·单选题】下列属于发生额试算平衡公式的是(  )。
A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
B.借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额=借方期末余额
C.贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额=贷方期末余额
D.全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计
【答案】A
【解析】选项D,属于期末余额的试算平衡公式。
【例题·多选题】下列属于试算平衡公式的有(  )。
A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
B.借方期初余额+借方本期发生额-贷方本期发生额=借方期末余额
C.贷方期初余额+贷方本期发生额-借方本期发生额=贷方期末余额
D.全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计
【答案】AD
【例题·判断题】负债类账户进行期末试算平衡时,全部负债类账户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计。(  )
【答案】×
【例题·多选题】关于试算平衡法的下列说法正确的有(  )。
A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法
B.试算不平衡,表明账户记录肯定有错误
C.试算平衡了,说明账户记录一定正确
D.理论依据是“有借必有贷、借贷必相等”
【答案】ABD
【例题·多选题】下列错误不会影响借贷双方的平衡关系的是(  )。
A.漏记整笔经济业务
B.重记整笔经济业务
C.相互记串借贷方向
D.借贷错误巧合,正好抵消
【答案】ABCD
【例题·多选题】某企业5月末编制的试算平衡表如下:
账户名称 期初余额 本期发生额 期末余额
借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
银行存款 20000 50000 70000
固定资产 80000 ① ②
原材料 50000 40000 90000
应付账款 40000 40000
实收资本 150000 80000 230000
合计 150000 150000 120000 270000
则下列计算正确的是(  )。
A.①=120000-50000-40000=30000
B.①=150000-120000=30000
C.②=80000+30000-0=110000
D.②=270000-70000-90000=110000
【答案】ACD
【解析】考查会计账户四个金额要素的关系及试算平衡法的计算公式。
(1)期末余额=期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额
(2)全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
(3)全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计
(4)全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计
【例题·判断题】会计人员误将财务费用确认为制造费用,通过试算平衡表无法查出该差错。(  )(2018年)
【答案】√
【解析】试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法。如果借贷双方发生额或余额相等,表明账户记录基本正确,但有些错误并不影响借贷双方的平衡,因此,试算不平衡,表示记账一定有错误,但试算平衡时,不能表明记账一定正确。
不影响借贷双方平衡关系的错误通常有:(1)漏记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记录的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡,因此本题正确;(5)某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(6)某借方或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵销,借贷仍然平衡。
“借贷记账法”下会计分录和登记账户以及试算平衡的举例:
【案例】华明公司2019年1月发生的经济业务如下:
1.一位新的投资者向华明公司增加货币投资1000000元,资金存入银行。
借:银行存款                  1000000
贷:实收资本                  1000000
2.华明公司向银行借款100000元存入银行。
借:银行存款                   100000
贷:短期借款                   100000
3.华明公司的原投资者之一撤资500000元,用银行存款支付。
借:实收资本                   500000
贷:银行存款                   500000
4.华明公司归还银行短期借款100000元,用银行存款支付。
借:短期借款                   100000
贷:银行存款                   100000
5.华明公司从银行提取现金20000元备用。
借:库存现金                   20000
贷:银行存款                   20000
6.华明公司向银行借款50000元归还到期的应付账款50000元。
借:应付账款                   50000
贷:短期借款                   50000
7.华明公司召开董事会,决定从盈余公积中拿出12000元转增实收资本,办理转账手续。
借:盈余公积                   12000
贷:实收资本                   12000
8.投资者代华明公司偿还到期的银行短期贷款50000元,并同意作为对华明公司的追加投资50000元,已办理有关手续。
借:短期借款                   50000
贷:实收资本                   50000
9.新投资者所欠的银行短期贷款30000元,决定以后到期时由华明公司代为偿还,并同意作为对华明公司的投资减少30000元,华明公司已在银行办理有关有关贷款转移手续。
借:实收资本                   30000
贷:短期借款                   30000
10.华明公司销售商品,价款共计30000元,其中,以银行存款方式收取货款10000元,其余20000元记作应收账款。
借:应收账款                   20000
银行存款                   10000
贷:主营业务收入                 30000
表中各账户本期发生额和余额试算平衡
2019年1月
科目名称 期初余额 本期发生额 期末余额
借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
库存现金 1000 20000 21000
银行存款 1999000 1110000 620000 2489000
应收账款 20000 20000
短期借款 300000 150000 180000 330000
应付账款 500000 50000 450000
盈余公积 200000 12000 188000
实收资本 1000000 530000 1062000 1532000
主营业务收入 30000 30000
合计 2000000 2000000 1892000 1892000 2530000 2530000
我再考考这小子,懂不懂会计了:
第一个问题,你是干什么的?
第二个问题,你会干什么啊?除了吃啊!
第三个问题,你的目标是什么?
第四个问题,你有美丽的幻想吗?
第五个问题,你是现实主义吗?
第六个问题,你的工作过关吗?
第七个问题,你听话吗?听谁的话?
第八个问题,从1数到9吗?
第15讲-会计凭证、会计账簿与账务处理程序(1)
第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序




案例引入
崭新的一天开始了,小强在井井有条的工作着,那么作为这个职场菜鸟该干什么呢——那当然就是核算和监督了!大家看,小强多忙啊!


此节与前面内容一比较,发现是有实操意义的章节,学好本节对大家取得初级职称后,从事会计实务工作意义重大。考试为无纸化形式,所以不会要求大家填制凭证,而主要以单选、多选、判断考核。此时同学们不难发现,我们后面的内容少了,而且简单了。这就是我们的《初级会计实务》,前面内容多,难理解,后面越学越容易。同学们,加油吧!胜利就在不远的前方。
一、会计凭证
(一)会计凭证概述
会计凭证,是指记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。
每个企业都必须按一定的程序填制和审核会计凭证,根据审核无误的会计凭证进行账簿登记,如实反映企业的经济业务。会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证。
原始凭证,又称单据,是指在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的原始凭据。原始凭证的作用主要是记载经济业务的发生过程和具体内容。常用的原始凭证有现金收据、发货票、增值税专用(或普通)发票、差旅费报销单、产品入库单、领料单等。
记账凭证,又称记账凭单,是指会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,作为登记账簿的直接依据。记账凭证的作用主要是确定会计分录,进行账簿登记,反映经济业务的发生或完成情况,监督企业经济活动,明确相关人员的责任。
(二)原始凭证
1.原始凭证的种类
原始凭证可以按照取得来源、格式、填制的手续和内容进行分类。
(1)按取得来源分类
原始凭证按照取得来源,可分为自制原始凭证和外来原始凭证。
自制原始凭证
自制原始凭证,是指由本单位有关部门和人员,在执行或完成某项经济业务时填制仅供本单位内部使用的原始凭证。如收料单、领料单、限额领料单、产品入库单、产品出库单、借款单、职工薪酬表、折旧计算表等。
单位内部使用的领料单格式,如表1-3所示。P23
外来原始凭证
外来原始凭证,是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。如购买原材料取得的增值税专用发票、银行转来的各种结算凭证、对外支付款项时取得的收据、职工出差报销的飞机票、车船票等。
增值税普通发票的格式,如表1-4所示。P24
【例题·单选题】购买原材料的发票、支付房租收到的房租收据等,按其来源分属于(  )。
A.自制原始凭证
B.外来原始凭证
C.一次凭证
D.累计凭证
【答案】B
【解析】考查原始凭证的种类。理解各相关概念的含义是关键。
【例题·判断题】在证明经济业务发生时,据以编制记账凭证的作用方面,自制原始凭证与外来原始凭证具有同等效力。(  )
【答案】√
【解析】无论自制原始凭证还是外来原始凭证都属于原始凭证,都能够证明经济业务发生并据以编制记账凭证。
(2)按照格式分类
原始凭证按照格式的不同可分为通用凭证和专用凭证。
通用凭证
通用凭证,是指由有关部门统一印制、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方法的原始凭证。
通用凭证的使用范围因制作部门的不同而有所差异,可以是分地区、分行业使用,也可以全国通用,如某省(市)印制的在该省(市)通用的发票、收据等;由中国人民银行制作的在全国通用的银行转账结算凭证、由国家税务总局统一印制的全国通用的增值税专用发票等。
专用凭证
专用凭证,是指由单位自行印制、仅在本单位内部使用的原始凭证。常见的专用凭证有收料单、领料单、工资费用分配表、折旧计算表等。
(3)按填制的手续和内容分类
原始凭证按照填制的手续和内容,可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。
一次凭证
一次凭证,是指一次填制完成,只记录一笔经济业务且仅一次有效的原始凭证。我们平时所涉及到的大部分原始凭证都是一次凭证,比如发票、收据、收料单、发货票、银行结算凭证、支票存根、出库单等。发货票的格式,如表1-5所示:P25
产成品出库单编号:123
购货单位:北京大方公司         2017年12月3日    仓库:第一仓库
类别编号 名称
规格 单位 数量 单位成本 金额
亿 千 百 十 万 千 百 十 元 角 分
101 A产品 台 20 200 4 0 0 0 0 0

合计 20 ¥ 4 0 0 0 0 0
仓库主管:柳元 记账:柳叶 发货人:赵毅 经办人:王洪水
累计凭证
累计凭证,是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证,如限额领料单。累计凭证的特点是在一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数和结余数,并按照费用限额进行费用控制,期末按实际发生额记账。最具有代表性的累计凭证是“限额领料单”。限额领料单的一般格式,如表1-6所示:p25
限额领料单
2014年11月
领料单位:生产车间                    编号:111
用途:生产A产品                      材料单价:100
计划产量:100                        单位消耗定额:0.3
材料名称及规格 计量单位 全月领用限额 全月实领
数量 金额
甲材料 吨 30 20 2000
领料日期 请料单 实发数 结余数 领料人 领料单位主管 发料人
12月10日 15 15 15 刘一一 王思 王洪水
12月31日 5 5 10 秦天 王思 王洪水


供应部门负责人:柳元 生产计划部门负责人:王思
仓库管理员:王洪水
汇总凭证
汇总凭证是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。
汇总原始凭证合并了同类型经济业务,可以集中反映某项经济业务的总括情况,简化记账凭证的编制工作。常见的汇总凭证有:发出材料汇总表、工资结算汇总表、差旅费报销单等。发料凭证汇总表的格式如1-7所示:p25
发出材料汇总表
2014年12月            单位:元
项目 甲材料 乙材料 丙材料 合计
数量 金额 数量 金额 数量 金额
生产领用:
A产品
B产品 2150
340 215000
34000 1200
2400 100000
200000 315000
234000
车间一般耗用 125 2500 2500
管理部门耗用 100 2000 2000
合计 249000 300000 4500 553500
【例题·单选题】在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容的不同,可以分为(  )。
A.外来原始凭证和自制原始凭证
B.收款凭证、付款凭证和转账凭证
C.一次凭证、累计凭证和汇总凭证
D.通用凭证和专用凭证
【答案】C
【解析】原始凭证按照不同的标准可以进行不同的分类,按照填制手续及内容的不同可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。
2.原始凭证的基本内容
原始凭证的格式和内容因经济业务和经营管理的不同而有所差异,但原始凭证应当具备以下基本内容(也称为原始凭证要素):
(1)凭证的名称;
(2)填制凭证的日期;
(3)填制凭证单位名称或者填制人姓名;
(4)经办人员的签名或者盖章;
(5)接受凭证单位名称;
(6)经济业务内容;
(7)数量、单价和金额。
【例题·多选题】以下各项中,属于原始凭证应具备的基本内容有(  )。
A.凭证名称、填制凭证日期
B.经济业务内容摘要
C.会计科目
D.填制、经办人员的签字、盖章
【答案】AD
【解析】选项BC属于记账凭证应具备的基本内容。
【例题·多选题】下列各项中,属于原始凭证应当具备的基本内容的有(  )。(2018年)
A.记账符号
B.交易或事项的内容
C.经办人员签名或盖章
D.编制凭证的日期
例题·多选题
【答案】BCD
【解析】原始凭证的格式和内容因经济业务和经营管理的不同而有所差异,但原始凭证应当具备以下基本内容(也称为原始凭证要素):(1)凭证的名称;(2)填制凭证的日期;(3)填制凭证单位名称和填制人姓名;(4)经办人员的签名或者盖章;(5)接受凭证单位名称;(6)经济业务内容;(7)数量、单价和金额。
3.原始凭证的填制要求
(1)原始凭证填制的基本要求
原始凭证的填制必须符合下列要求:
①记录真实。原始凭证所填列经济业务的内容和数字,必须真实可靠,符合实际情况。
②内容完整。原始凭证所要求填列的项目必须逐项填列齐全,不得遗漏或省略。原始凭证中的年、月、日要按照填制原始凭证的实际日期填写;名称要齐全,不能简化:品名或用途要填写明确,不能含糊不清;有关人员的签章必须齐全。
③手续完备。单位自制的原始凭证必须有经办单位相关负责人的签名盖章;对外开出的原始凭证必须加盖本单位公章或者财务专用章;从外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章或者财务专用章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或盖章。
④书写清楚、规范。原始凭证要按规定填写,文字要简明,字迹要清楚,易于辨认,不得使用未经国务院公布的简化汉字。大小写金额必须符合填写规范,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,不得写连笔字。在金额前要填写人民币符号“¥”,且与阿拉伯数字之间不得留有空白。
金额数字一律填写到角、分,无角无分的,写“00”或符号“-”;有角无分的,分位写0,不得用符号“-”。大写金额用汉字壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等,一律用正楷或行书字书写。大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写“人民币”三个字且和大写金额之间不得留有空白。大写金额到元或角为止的,后面要写“整“或”正“字,有分的,不写”整“或”正”字,如小写金额为¥1007.00,大写金额应写成”壹仟零柒元整”。
⑤连续编号。各种凭证要连续编号,以便检查。如果凭证已预先印定编号,如发票、支票等重要凭证,在因错作废时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不得撕毁。
⑥不得涂改、刮擦、挖补。
原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。原始凭证有其他错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。
⑦填制及时。
各种原始凭证一定要及时填写,并按规定的程序及时送交会计机构、会计人员进行审核。
【例题·判断题】原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正。(  )
【答案】×
【解析】原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
【例题·单选题】在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是(  )。
A.金额数字前书写货币币种符号
B.币种符号与金额数字之间要留有空白
C.币种符号与金额数字之间不得留有空白
D.数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位
【答案】B
【解析】在原始凭证上书写阿拉伯数字,大写金额数字前未印有货币名称的,应当加填货币名称,货币名称与金额数字之间不得留有空白。
【例题·单选题】下列各项中,对于金额有错误的原始凭证处理方法正确的是(  )。(2018年)
A.由出具单位的在凭证上更正并加盖出具单位公章
B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名
C.由出具单位在凭证上更正并由单位负责人签名
D.由出具单位重新开具凭证
【答案】D
【解析】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重新开具,不得在原始凭证上更正,因此选项D正确。
第16讲-会计凭证、会计账簿与账务处理程序(2)
第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序
一、会计凭证
(二)原始凭证
3.原始凭证的填制要求
(2)自制原始凭证填制的基本要求
一次凭证的填制
一次凭证,应在经济业务发生或完成时,由相关业务人员一次填制完成。该凭证往往只能反映一项经济业务,或者同时反映若干项同一性质的经济业务。
一次凭证有些是自制的原始凭证,如收料单、领料单、工资结算表、制造费用分配表等;有些是外来的原始凭证,如增值税专用发票、税收缴款书、各种银行结算凭证等。
累计凭证的填制
累计凭证,应在每次经济业务完成后,由相关人员在同一张凭证上重复填制完成。该凭证能在一定时期内不断重复地反映同类经济业务的完成情况。典型的累计凭证是限额领料单。
汇总凭证的填制
汇总凭证,应由相关人员在汇总一定时期内反映同类经济业务的原始凭证后填制完成。该凭证只能将类型相同的经济业务进行汇总,不能汇总两类或两类以上的经济业务。
4.原始凭证的审核
为了如实反映经济业务的发生和完成情况,充分发挥会计的监督职能,保证会计信息的真实、完整,会计人员必须对原始凭证进行严格审核。审核后的原始凭证,才能作为填制记账凭证和记账的依据。
审核的内容主要包括:
(1)审核原始凭证的真实性;其真实性的审核包括凭证日期的真实性、业务内容的真实性、数据的真实性等。对外来原始凭证,必须有填制单位公章或财务专用章和填制人员签章;对自制原始凭证,必须有经办部门和经办人员的签名或者盖章。此外,对于通用原始凭证,还应审核凭证本身的真实性,防止以假冒的原始凭证记账。
(2)审核原始凭证的合法性、合理性;审核原始凭证所记录经济业务是否符合国家法律法规,是否履行了规定的凭证传递和审核程序:审核原始凭证所记录经济业务是否符合企业经济活动的需要、是否符合有关的计划和预算等。
(3)审核原始凭证的完整性;审核原始凭证各项要素是否填写齐全,是否有漏项情况,日期是否完整、数字是否清晰、文字是否工整、有关签名或盖章是否齐全、凭证联次是否正确。
(4)审核原始凭证的正确性;
审核原始凭证记载的各项内容是否正确,包括:
①接受原始凭证单位的名称是否正确。
②金额的填写和计算是否正确。阿拉伯数字分位填写,不得连写。小写金额前要标明“¥”字样,中间不能留有空位。大写金额前要加“人民币”字样,大写金额与小写金额要相符。
③更正是否正确。原始凭证记载的各项内容均不得涂改;原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。原始凭证有其他错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正处应当加盖出具单位公章或财务专用章。
【例题·单选题】原始凭证审核的内容不包括(  )。
A.经济业务内容是否真实
B.经济业务的发生时间是否合埋
C.经济业务是否有违法乱纪行为
D.应借应贷方向是否正确
【答案】D
【解析】原始凭证审核的内容包括:真实性的审查,合法性的审查,合理性的审查,完整性的审查,正确性的审查。
【例题·多选题】对原始凭证审核的内容包括(  )。
A.审核真实性
B.审核合理性
C.审核正确性
D.审核完整性
【答案】ABCD
(三)记账凭证
记账凭证是登记账簿的直接依据,也称分录凭证。由于原始凭证只表明经济业务的具体内容,不能直接反映其对会计要素的影响,不能显示应记的会计科目和记账方向,不能凭以直接入账。因此,编制记账凭证,将原始凭证使用的普通商业语言转化成会计语言是一种质的飞跃。
1.记账凭证的种类
记账凭证按其反映的经济业务的内容来划分,通常可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
(1)收款凭证
收款凭证是指用于记录库存现金和银行存款收款业务的记账凭证。
收款凭证,根据有关库存现金和银行存款收入业务的原始凭证编制,据以登记库存现金和银行存款的有关账簿。收款凭证又分为现金收款凭证和银行存款收款凭证。现金收款凭证是根据证明现金收入业务发生的原始凭证编制的收款凭证;银行存款收款凭证是根据证明银行存款收入业务发生的原始凭证编制的收款凭证。
收款凭证
借方科目                 年  月  日   字第  号
摘要 贷方总账科目 明细科目 √ 金额
千 百 十 万 千 百 十 元 角 分





合计
财务主管    记账    出纳    审核    制单
(2)付款凭证
付款凭证,是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。
付款凭证根据有关库存现金和银行存款支付业务的原始凭证编制的专用凭证,据以登记库存现金和银行存款的有关账簿。付款凭证又分为现金付款凭证和银行存款付款凭证。现金付款凭证是根据证明现金支付业务发生的原始凭证编制的付款凭证;银行存款付款凭证是根据证明银行存款支付业务发生的原始凭证编制的付款凭证。
【提示】对于库存现金和银行存款之间相互划转的经济业务,为了避免重复记账,只编制付款凭证,不编制收款凭证。即对于从银行提取现金的业务,编制银行存款付款凭证;对于将现金存入银行的业务,编制现金付款凭证。
付款凭证
贷方科目               年  月  日     字第  号
摘要 借方总账科目 明细科目 √ 金额
千 百 十 万 千 百 十 元 角 分





合计
财务主管    记账    出纳    审核    制单
【例题·单选题】将现金送存银行,应填制的记账凭证是(  )。
A.现金收款凭证
B.现金付款凭证
C.银行存款收款凭证
D.银行存款付款凭证
【答案】B
【解析】对于涉及“现金”和“银行存款”之间的经济业务,如将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账,一般只编制付款凭证,不编制收款凭证。
【例题·多选题】下列经济业务中,应填制付款凭证的是(  )。
A.提现金备用
B.购买材料预付定金
C.购买材料未付款
D.以存款支付前欠某单位账款
【答案】ABD
【解析】付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中选项C未发生付款业务,选项A、B、D均发生了付款业务。
(3)转账凭证
转账凭证,是指用于记录不涉及现金和银行存款业务的记账凭证。是登记明细账和总账等有关账簿的依据。它是根据证明转账业务(与库存现金和银行存款无关的经济业务)发生的原始凭证填制的。
转账凭证
年  月  日     字第  号
摘要 总账科目 明细科目 √ 金额 √ 金额
千 百 十 万 千 百 十 元 角 分 千 百 十 万 千 百 十 元 角 分





合计
财务主管     记账     审核     制单
2.记账凭证的基本内容
记账凭证是登记账簿的依据,因其所反映经济业务的内容不同、各单位规模大小及其对会计核算繁简程度的要求不同,其内容有所差异,但应当具备以下基本内容:
(1)填制凭证的日期;
(2)凭证编号;
(3)经济业务摘要;
(4)会计科目;
(5)金额;
(6)所附原始凭证张数;
(7)填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。收款和付款记账凭证还应当由出纳人员签名或者盖章。
【例题·单选题】记账凭证是由(  )编制的。
A.出纳人员
B.经办人员
C.会计人员
D.经办单位
【答案】C
【解析】出纳人员负责编制有关原始凭证;经办人员、经办单位均太笼统。
第17讲-会计凭证、会计账簿与账务处理程序(3)
第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序
一、会计凭证
(三)记账凭证
3.记账凭证的填制要求
记账凭证根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表填制。记账凭证填制正确与否,直接影响整个会计系统最终提供信息的质量。与原始凭证的填制相同,记账凭证也有记录真实,内容完整,手续齐全,填制及时等要求。
(1)记账凭证填制的基本要求
记账凭证的填制除要做到内容完整、书写清楚和规范外,还必须符合下列要求:
①除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。
②记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
③记账凭证应连续编号。凭证应由主管该项业务的会计人员,按业务发生的顺序并按不同种类的记账凭证采用“字号编号法”连续编号,如银收字1号、现收字2号、现付字1号、银付字2号。如果一笔经济业务需要填制两张以上(含两张)记账凭证的,可以采用“分数编号法”编号,如转字4⅓号,转字4⅔号、转字4⅗号。为便于监督,反映付款业务的会计凭证不得由出纳人员编号。
④填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。已经登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某曰某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明”订正某月某日某号凭证”字样。如果会计科目没有错误,只是金额错误,也可以将正确数字与错误数字之间的差额另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。发现以前年度记账凭证有错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。
⑤记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
【例1-8】2017年8月5日,乙公司收到上月向丙公司销售M产品的货款共计11700元(含增值税),存入中国银行,附原始凭证2张,是乙公司8月第11笔业务。记账凭证的填列,如表1-8所示。
表1-8

【例题·单选题】某会计人员在审核记账凭证时,发现误将1000元写成100元,尚未入账,一般应(  )改正。
A.重新编制记账凭证
B.红字更正法
C.补充登记法
D.划线更正法
【答案】A
【解析】由于尚未入账,所以只需重新编制记账凭证。选项B、C、D均属于因多种原因发生账簿记录错误时的更正方法。
【例题·单选题】不符合记账凭证的基本要求的是(  )。
A.由会计人员根据审核无误的原始凭证编制,以保证其真实
B.内容要准确、手续要完备,以保证其正确、完整
C.编制要及时,以保证及时提供会计信息
D.所有记账凭证后都附原始凭证
【答案】D
【解析】结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证,其他记账凭证必须附有原始凭证。
(2)收款凭证的填制要求
收款凭证左上角的“借方科目”按收款的性质填写“库存现金”或“银行存款”;日期填写的是填制本凭证的日期;右上角填写填制收款凭证的顺序号;“摘要”填写所记录的经济业务的简要说明;“贷方科目”填写与收入“库存现金”或“银行存款”相对应的会计科目;“记账”是指该凭证已登记账簿的标记,防止经济业务重记或漏记;“金额”是指该项经济业务的发生额;该凭证右边“附件×张”是指本记账凭证所附原始凭证的张数;最下边分别由有关人员签章,以明确经济责任。
【例1-9】2017年8月8日,丁公司销售甲产品一批,取得销售收入20000元存入中国银行,并开具增值税专用发票,附原始凭证3张,是丁公司8月第三笔银行存款收款业务。收款凭证的填制,如表1-9所示。
表1-9


(3)付款凭证的填制要求
付款凭证是根据审核无误的有关库存现金和银行存款的付款业务的原始凭证填制的。付款凭证的填制方法与收款凭证基本相同,不同的是在付款凭证的左上角应填列贷方科目,即“库存现金”或“银行存款”科目,“借方科目”栏应填写与“库存现金”或“银行存款”相应的一级科目和明细科目。
对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的相互划转业务,为了避免重复记账,一般只填制付款凭证,不再填制收款凭证。
出纳人员在办理收款或付款业务后,应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以免重收重付。
【例1-10】2017年8月15日,丙公司行政部门购买办公用品支付现金500元;附原始证3张,是丙公司8月第7张现金付款业务。付款凭证的填制,如表1-10所示。
表1-10


【例题·判断题】出纳人员在办理收款或付款业务后,应在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记。(  )
【答案】√
【解析】这样做是为了避免重复收款或付款。
(4)转账凭证的填制要求
转账凭证通常是根据有关转账业务的原始凭证填制的。转账凭证中“总账科目”和“明细科目”栏应填写应借、应贷的总账科目和明细科目,借方科目应记金额应在同一行的“借方金额”栏填列,贷方科目应记金额应在同一行的“贷方金额”栏填列,“借方金额”栏合计数与“贷方金额”栏合计数应相等。
【例1-11】2017年8月28日,甲公司生产车间计提固定资产折旧1000元;附原始凭证1张,是甲公司8月第37笔转账业务。转账凭证的填制,如表1-11所示。
表1-11


此外,某些既涉及收款业务,又涉及转账业务的综合性业务,可分开填制不同类型的记账凭证。如公司购料一批,料已经验收入库,但是用银行存款结算了部分货款,剩余款项暂欠,就需要填制一张银行存款的付款凭证和一张转账凭证;再如,出差归来报销差旅费,原借款3000元,实际花费2800元,多余款项退回,需要填制一张库存现金的收款凭证和一张转账凭证。
【例题·单选题】企业购进原材料10000元,款未付。该笔业务应编制的记账凭证是(  )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.以上均可
【答案】C
【解析】由于购进材料未发生付款业务,显然应该编制转账凭证。
【例题·单选题】销售商品一批,价格为20000元,增值税3200元,收到购货方开具的一张支票解交银行,应编制(  )。
A.现金收款凭证
B.银行存款收款凭证
C.现金付款凭证
D.转账凭证
【答案】B
【解析】销售商品取得收入,而且将支票解交银行,所以应编制银行存款收款凭证。
【例题·判断题】转账凭证只登记与货币资金收付无关的经济业务。(  )
【答案】√
【解析】记录货币资金收付业务分别由收款凭证、付款凭证承担,转账凭证用于记录不涉及现金和银行存款的业务。这样划分,有利于区别不同经济业务进行分类管理,有利于紧急业务的检查。
【例题·多选题】下列各项中,属于记账凭证填制要求的内容有(  )。(2018年)
A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
B.记账凭证应连续编号
C.记账凭证要内容完整,书写清楚和规范
D.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制
【答案】BCD
【解析】记账凭证填制的基本要求
记账凭证的填制除要做到内容完整、书写清楚和规范(选项C正确)外,还必须符合下列要求:
(1)除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证(选项A不正确,即结账和更正错账可以不附原始凭证,选项A过于绝对了)。
(2)记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
(3)记账凭证应连续编号(选项B正确)。
(4)填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制(选项D正确)。
(5)记账凭证填制完成后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
4.记账凭证的审核
为了保证会计信息的质量,在记账之前应由有关稽核人员对记账凭证进行严格的审核,审核的内容主要包括:记账凭证是否有原始凭证为依据,所附原始凭证或记账凭证汇总表的内容与记账凭证的内容是否一致;记账凭证各项目的填写是否齐全,如日期、凭证编号、摘要、会计科目、金额、所附原始凭证张数及有关人员签章等;
记账凭证的应借、应贷科目以及对应关系是否正确;记账凭证所记录的金额与原始凭证的有关金额是否一致,计算是否正确;记账凭证中的记录是否文字工整、数字清晰,是否按规定进行更正等;出纳人员在办理收款或付款业务后,是否已在原始凭证上加盖“收讫”或“付讫“的戳记。
【例题·判断题】任何会计凭证都必须经过有关人员的严格审核,确认无误后,才能作为记账的依据。(  )
【答案】√
【例题·多选题】对记账凭证审核的要求有(  )。
A.内容是否真实
B.书写是否规范
C.科目是否正确
D.金额是否正确
【答案】ABCD
【例题·判断题】原始凭证和记账凭证都是具有法律效力的证明文件。(  )
【答案】√
【解析】原始凭证和记账凭证记录了企业或其他单位的经济业务发生和完成情况,因此具有法律效力。
第18讲-会计凭证、会计账簿与账务处理程序(4)
第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序
一、会计凭证
(四)会计凭证的保管
会计凭证的保管是指会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。会计凭证作为记账的依据,是重要的会计档案和经济资料。本单位以及其他有关单位,可能因为各种需要查阅会计凭证,特别是发生贪污、盗窃、违法乱纪行为时,会计凭证还是依法处理的有效证据。因此,任何单位在完成经济业务手续和记账后,必须将会计凭证按规定的立卷归档制度形成会计档案资料,妥善保管,防止丢失,不得任意销毁,以便日后随时查阅。
会计凭证的保管要求主要有:
1.会计凭证应定期装订成册,防止散失。会计部门在依据会计凭证记账以后,应定期(每天、每旬或每月)对各种会计凭证进行分类整理,将各种记账凭证按照编号顺序,连同所附的原始凭证一起加具封面和封底,装订成册,并在装订线上加贴封签,由装订人员在装订线封签处签名或盖章。
从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明的,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人(会计主管人员)和单位负责人批准后,代作原始凭证。
2.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证。原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
3.原始凭证较多时,可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的各称和编号,以便查阅。对各种重要的原始凭证,如押金收据、提货单等,以及各种需要随时查阅和退回的单据,应另编目录,单独保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上分别注明日期和编号。
4.每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。
5.严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁。
【例题·判断题】每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管。(  )
【答案】√
【例题·判断题】会计凭证应定期装订成册,加具封面,归档保管。(  )
【答案】√
【解析】会计凭证装订成册,是为了防止散失;加具封面是为了便于查阅;归档保管是将其作为历史资料进行保管。
【例题·判断题】单位保管的原始凭证经本单位会计机构负责人批准后可借给其他单位使用。(  )(2018年)
【答案】×
【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
二、会计账簿

案例引入
这位就是咱们的职场菜鸟小强,你看他在干什么呢?满桌子的办公用品,头低的像小鸡啄米一样。奥,对了,小强该登账本了!此时的小强,已经把他经手的每笔业务都依照原始凭证做成了记账凭证,现在就要按照这个记账凭证来登记账本了!

(一)会计账簿概述
会计账簿,简称账簿,是指由一定格式的账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。
会计账簿和会计凭证都是记录经济业务的会计资料,但二者记录的方式不同。会计凭证对经济业务的记录是零散的,不能全面、连续、系统地反映和监督经济业务内容;会计账簿对经济业务的记录是分类、序时、全面、连续的,能够把分散在会计凭证中的大量核算资料加以集中,为经营管理提供系统、完整的核算资料。
设置和登记账簿,是编制财务报表的基础,是连接会计凭证和财务报表的中间环节。
1.会计账簿的基本内容
实际工作中,由于各种会计账簿所记录的经济业务不同,账簿的格式也多种多样,但各种账簿都应具备以下基本内容:
各种账簿都应具备以下基本内容:
(1)封面;(2)扉页;(3)账页。

(1)封面,主要用来标明账簿的名称,如总分类账、各种明细分类账、库存现金日记账、银行存款日记账等。
(2)扉页,主要用来列明会计账簿的使用信息,如科目索引、账簿启用和经管人员一览表等。
“账簿启用登记和经管人员一览表”格式,如表1-12所示。P32
(3)账页,是账簿用来记录经济业务的主要载体,包括账户的名称、日期栏、凭证种类和编号栏、摘要栏、金额栏,以及总页次和分户页次等基本内容。
2.会计账簿的种类
会计账簿可以按照用途、账页格式、外形特征等进行分类。
(1)按用途分类
会计账簿按照用途,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿。
序时账簿
序时账簿,又称日记账,是按照经济业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿。我国企业、行政事业单位中,库存现金日记账和银行存款日记账是应用比较广泛的日记账。其格式如表1-13和表1-14所示P33

分类账簿
分类账簿,是指按照分类账户设置登记的账簿。分类账簿是会计账簿的主体,也是编制财务报表的主要依据。账簿按其反映经济业务的详略程度,可分为总分类账簿和明细分类账簿。其中,总分类账簿,简称总账,是根据总分类账户开设的,总括地反映某经济活动;总分类账簿主要为编制财务报表提供直接数据资料,通常采用三栏式,其格式如表1-15所示。P33
明细分类账簿,简称明细账,是根据明细分类账户开设的,用来提供明细的核算资料。明细分类账簿可采用的格式主要有三栏式明细账(格式与三栏式总分类账相同,如表1-15所示)、数量金额式明细账(如表1-18所示P38)等。

备查账簿
备查账簿,又称辅助登记簿或补充登记簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿。例如,反映企业租入固定资产的“租入固定资产登记簿”、反映为其他企业代管商品的“代管商品物资登记簿”等。备查账簿只是对其他账簿记录的一种补充,与其他账簿之间不存在严密的依存和勾稽关系。
备查账簿根据企业的实际需要设置,没有固定的格式要求。
【例题·判断题】备查账也称辅助账,与其他账簿之间不存在相互依存和勾稽关系。(  )
【答案】√
【解析】备查账簿与序时账簿和分类账簿相比,存在两点不同之处:一是登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证;二是账簿的格式和登记方法不同,备查账簿的主要栏不记录金额,它更注重用文字来表达某项经济业务的发生情况。
(2)按账页格式分类
会计账簿按照账页格式,主要分为三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿。
三栏式账簿
三栏式账簿是指设有借方、贷方和余额三个金额栏目的账簿。
三栏式的账页是最简单的一种格式,几乎适用于所有的账簿,金额栏最少应当分别设“借方”“贷方”和“余额”三个栏次。不同的账簿,记账要求即使不同,其格式也不外乎三栏式的变形。
现金日记账、银行存款日记账,资本类、债权债务类明细账,总分类账等,都可以采用三栏式账簿。
根据账簿摘要栏和借方金额栏之间是否设“对方科目”栏,又分为设对方科目和不设对方科目两种,前者称为设对方科目栏的三栏式账簿,后者称为不设对方科目栏的三栏式账簿,也称一般三栏式账簿。


【例题·单选题】下列(  )账簿不可以采用三栏式账页登记。
A.原材料明细账
B.应收账款总账
C.应付账款总账
D.银行存款日记账
【答案】A
【解析】三栏式账页适用于登记只进行金额核算的账户,如应收账款、应付账款、应交税费等往来结算账户,以及长期待摊费用等账户;原材料明细账采用数量金额式账页。
【例题·判断题】为便于管理,“应收账款”“应付账款”的明细账必须采取多栏式明细分类账。(  )
【答案】×
【解析】为便于管理,“应收账款”“应付账款”的明细账适合于三栏式明细分类账。
多栏式账簿
多栏式账簿是指在账簿的两个金额栏目(借方和贷方)按需要分设若干专栏的账簿。
按照专栏设置的具体位置,多栏式账簿又可以细分为借方多栏式账簿、贷方多栏式账簿和借贷方多栏式账簿三种形式。
(1)借方多栏式账簿是指账簿的借方金额栏分设若干专栏的多栏式账簿,一般适用于成本、费用明细账,如生产成本明细账、管理费用明细账等。
(2)贷方多栏式账簿是指账簿的贷方金额栏分设若干专栏的多栏式账簿,一般适用于收入明细账,如主营业务收入明细账等。
(3)借贷方多栏式账簿是指账簿的借方金额栏和贷方金额栏分别分设若干专栏的多栏式账簿,最典型的适用对象是一般纳税人使用的应交增值税明细账。

数量金额式账簿
数量金额式账簿是指在账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,每个栏目再分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量的账簿。

(3)按外形特征分类
会计账簿按照外形特征,可以分为订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿。
订本式账簿
订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。
订本式账簿的的优点是能防止账页散失和抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页,且在同一时间内只能由一人登记,不便于记账人员分工协作记账,欠灵活性。
因此,订本式账簿,一般适用于具有统驭性、重要性,只应该或只需要一个人登记的账簿,对于库存现金日记账、银行存款日记账以及总分类账一般都使用订本式账簿。

活页式账簿
活页式账簿,简称活页账,是将一定数量的账页置于活页夹内,可根据记账内容的变化而随时增加或减少部分账页的账簿。活页式账簿的优点是记账时可以根据实际需要,随时将空白账页装入账簿,或抽去不需要的账页,便于分工记账:缺点是如果管理不善,可能会造成账页散失或故意抽换账页。活页式账簿一般适用于明细分类账。
卡片式账簿
卡片式账簿,简称卡片账,是将一定数量的卡片式账页存放于专设的卡片箱中,可以根据需要随时增添账页的账簿。
采用这种账簿,灵活方便,可以使记录的内容详细具体,可以跨年度使用而无需更换账页,也便于分类汇总和根据管理的需要转移卡片,但这种账簿的账页容易散失和被抽换。因此,使用时,应在卡片上连续编号,以保证安全。
卡片式账簿一般适应于账页需要随着物资使用或存放地点的转移而重新排列的明细账,如固定资产明细分类账,一般采用卡片式。严格说来,卡片账也是一种活页账,不过它不是装在活页夹中,而是保存在卡片箱内。
在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式,也有少数企业在材料核算中使用材料卡片。

【例题·多选题】下列账簿中不能采用卡片式账簿的有(  )。
A.现金日记账
B.固定资产明细账
C.总分类账
D.明细分类账
【答案】ACD
【解析】卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的明细账核算采用卡片账形式。
(二)会计账簿的启用与登记要求
启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。
启用订本式账簿应当从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。使用活页式账簿应当按账户顺序编号,并须定期装订成册,装订后再按实际使用的账页顺序编定页码,另加目录以便于记明每个账户的名称和页次。

为了保证账簿记录的正确性,必须根据审核无误的会计凭证登记会计账簿,并符合有关法津、行政法规和国家统一的会计制度的规定。
第19讲-会计凭证、会计账簿与账务处理程序(5)
第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序
二、会计账簿
会计账簿的登记要求
1.登记会计账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内。账簿记录中的日期,应该填写记账凭证上的日期;以自制原始凭证(如收料单、领料单等)作为记账依据的,账簿记录中的日期应按有关自制凭证上的日期填列。
2.为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。以下情况可以使用红墨水记账:
(1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;
(2)在不设借、贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;
(3)在三栏式账户的余额栏前,如末印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;
(4)根据国家规定可以用红字登记的其他会计记录。除上述情况外,不得使用红色墨水登记账簿。
3.会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。记账时发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处签章。
4.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”栏目内注明“借”或“贷”字样,以示余额的方向:对于没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写“平”字,并在“余额”栏“元”位处用“0”表示。库存现金日记账和银行存款日记账必须逐日结出余额。
5.每一账页登记完毕时,应当结出本页发生额合计及余额,在该账页最末一行“摘要”栏注明“转次页”或“过次页”,并将这一金额记入下一页第一行有关金额栏内,该行“摘要”栏注明“承前页”,以保持账簿记录的连续性,便于对账和结账。
6.账簿记录发生错误时,不得刮擦、挖补或用退色药水更改字迹,而应采用规定的方法更正。
【例题·单选题】在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了(  )。
A.便于查账
B.防止遗漏
C.防止隔页
D.保持记录的连续性
【答案】D
【解析】这样做是为了保持记录的连续性,避免意外及人为因素使账务资料不全。
【例题·多选题】在会计账簿登记中,可以用红色墨水记账的有(  )。
A.更正会计科目和金额同时错误的记账凭证
B.登记减少数
C.未印有余额方向的,在余额栏内登记相反方向数额
D.更正会计科目正确但金额多记的记账凭证
【答案】ACD
【解析】红色墨水记账在会计有特定的含义,一般只有用红字更正错账时使用,以及在未印有余额方向的账簿中在余额栏内登记相反方向数额时使用。
(三)会计账簿的格式与登记方法
1.日记账的格式与登记方法
日记账是按照经济业务发生或完成的时间先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。
(1)库存现金日记账的格式与登记方法
库存现金日记账是用来核算和监督库存现金日常收、付和结存情况的序时账簿。库存现金日记账的格式主要是三栏式,库存现金日记账必须使用订本账。
三栏式库存现金日记账
三栏式库存现金日记账是用来登记库存现金的增减变动及其结果的日记账。设借方、贷方和余额三个金额栏目,一般将其分别称为收入、支出和结余三个基本栏目。
三栏式库存现金日记账是由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证以及银行存款的付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。
(2)银行存款日记账的格式与登记方法
银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿。银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。由出纳人员根据与银行存款收付业务有关的记账凭证,按时间先后顺序逐日逐笔进行登记。根据银行存款收款凭证和有关的库存现金付款凭证登记银行存款收入栏,根据银行存款付款凭证登记其支出栏,每日结出存款余额。
【例题·单选题】库存现金日记账的账簿形式应该是(  )。
A.三栏式活页账簿
B.多栏式活页账簿
C.两栏式订本序时账簿
D.三栏式订本序时账簿
【答案】D
【解析】库存现金日记账和银行存款日记账为序时账簿。
【例题·单选题】下列各项中,出纳人员根据会计凭证登记现金日记账正确的做法是(  )。(2018年)
A.根据库存现金收付业务凭证逐笔、序时登记
B.根据现金收付款凭证金额相抵的差额登记
C.将现金收款凭证汇总后再登记
D.将现金付款凭证汇总后再登记
【答案】A
【解析】三栏式库存现金日记账由出纳人员根据库存现金收款凭证、库存现金付款凭证和银行存款付款凭证,按照库存现金收、付款业务和银行存款付款业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记。
【例题·判断题】企业应当设置库存现金总账和库存现金日记账,分别进行库存现金的总分类核算和明细分类核算。(  )
【答案】√
2.总分类账的格式与登记方法
总分类账的格式
总分类账是指按照总分类账户分类登记以提供总括会计信息的账簿。总分类账最常用的格式为三栏式,设有借方、贷方和余额三个金额栏目。
总分类账的登记方法
总分类账的登记方法因登记的依据不同而有所不同。经济业务少的小型单位的总分类账可以根据记账凭证逐笔登记;经济业务多的大中型单位的总分类账可以根据记账凭证汇总表(又称科目汇总表)或汇总记账凭证等定期登记。
【例题·判断题】总分类账必须采用订本式的三栏式账户。(  )
【答案】√
【解析】总分类账因为总括地反映某一类经济业务的增减变动情况,因此需要用金额进行反映,必须采用订本式的三栏式账户。
3.明细分类账的格式与登记方法
明细分类账是根据有关明细分类账户设置并登记的账簿,一般采用活页式账簿、卡片式账簿。明细分类账一般根据记账凭证和相应的原始凭证来登记。
根据各种明细分类账所记录经济业务的特点,明细分类账的常用格式主要有以下三种:
(1)三栏式
三栏式账页是设有借方、贷方和余额三个栏目,用以分类核算各项经济业务,提供详细核算资料的账簿,其格式与三栏式总账格式相同。
(2)多栏式
多栏式账页是将属于同一个总账科目的各个明细科目合并在一张账页上进行登记,即在这种格式账页的借方或贷方金额栏内按照明细项目设若干专栏。这种格式适用于收入、成本、费用类账户的明细核算。
(3)数量金额式
数量金额式账页适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、库存商品等存货账户,其借方(收入)、贷方(发出)和余额(结存)都分别设有数量、单价和金额三个专栏。
数量金额式账页提供了企业有关财产物资数量和金额收、发、存的详细资料,从而能加强财产物资的实物管理和使用监督,保证这些财产物资的安全完整。
【例题·多选题】可以用三栏式明细分类核算的有(  )。
A.管理费用
B.预收账款
C.应收账款
D.主营业务收入
【答案】BC
【解析】三栏式明细分类账格式适合于那些只需要进行金额核算的债权债务类账户的明细核算。
【例题·多选题】可以用多栏式明细分类核算的有(  )。
A.管理费用
B.实收资本
C.生产成本
D.原材料
【答案】AC
【解析】可以用多栏式明细分类核算的是:生产成本、管理费用、营业外收入、利润分配。
【例题·单选题】下列说法错误的是(  )。
A.银行存款日记账采用三栏式账簿
B.产成品明细账采用数量金额式账簿
C.生产成本明细账采用三栏式账簿
D.管理费用明细账采用多栏式账簿
【答案】C
【解析】生产成本明细账应采用多栏式账簿。
4.总分类账户与明细分类账户的平行登记
总分类账户与明细分类账户的关系:
(1)总分类账户是所属明细分类账户的统驭账户,对所属明细分类账户起着控制作用。
(2)明细分类账户则是总分类账户的从属账户,对其所隶属的总分类账户起着辅助作用。
(3)总分类账户及其所属明细分类账户的核算对象是相同的,它们所提供的核算资料互相补充,只有把二者结合起来,才能既总括又详细地反映同一核算内容。因此,总分类账户和明细分类账户必须平行登记。
总分类账户与明细分类账户平行登记的要点:
平行登记是指对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入所属明细分类账户的方法。
总分类账户与明细分类账户平行登记的要点是:
(1)方向相同;
(2)期间一致;
(3)金额相等。
第20讲-会计凭证、会计账簿与账务处理程序(6)
第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序
二、会计账簿
(四)对账与结账
1.对账
对账,是对账簿记录所进行的核对,也就是核对账目。对账工作一般在记账之后结账之前,即在月末进行。
对账的内容
对账一般可以分为账证核对、账账核对和账实核对。
(1)账证核对
是指将账簿记录与会计凭证核对,核对账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额等是否一致,记账方向是否相符,做到账证相符。
(2)账账核对
账账核对的内容主要包括:
①总分类账簿之间的核对;按照“资产=负债+所有者权益”这一会计等式和“有借必有贷,借贷必相等“的记账规则,总分类账簿各账户的期初余额、本期发生额和期末余额之间存在对应平衡关系,各账户的期末借方余额合计和贷方余额合计也存在平衡关系。通过这种等式平衡关系,可以检查总账记录是否正确、完整。
②总分类账簿与所辖明细分类账簿之间的核对;总分类账各账户的期末余额应与其所辖各明细分类账的期末余额之和核对相符。
③总分类账簿与序时账簿之间的核对;主要是指库存现金总账和银行存款总账的期末余额,与库存现金日记账和银行存款日记账的期末余额之间的核对。
④明细分类账簿之间的核对。例如,会计机构有关实物资产的明细账与财产物资保管部门或使用部门的明细账定期核对,以检查余额是否相符。核对方法一般是由财产物资保管部门或使用部门定期编制收发结存汇总表报会计机构核对。
(3)账实核对
是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。
账实核对的内容主要包括:
①库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数逐日核对是否相符;
②银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额定期核对是否相符;
③各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额定期核对是否相符;
④有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录核对是否相符。
【例题·单选题】对账时,账实核对不包括(  )。
A.总账各账户的余额核对
B.库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数的核对
C.财产物资明细账账面余额与财产物资实存数的核对
D.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对
【答案】A
【解析】账实核对包括库存现金日记账账面余额与库存现金实际库存数的核对、财产物资明细账账面余额与财产物资实存数的核对、银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对、有关债权债务明细账账面余额与对方单位账面记录的核对。
【例题·单选题】对账的内容不包括(  )。
A.证证核对
B.账证核对
C.账账核对
D.账实核对
【答案】A
【解析】对账的内容包括账证核对、账账核对和账实核对。
2.结账
结账是将账簿记录定期结算清楚的会计工作。在一定时期结束时(如月末、季末或年末),为了编制财务报表,需要进行结账,具体包括月结、季结和年结。
结账的内容通常包括两个方面:
一是结清各种损益类账户,并据以计算确定本期利润;
二是结出各资产、负债和所有者权益账户的本期发生额合计和期末余额。
结账的程序
(1)结账前,将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。对于发现的错误,应采用适当的方法进行更正。
(2)在本期经济业务全面入账的基础上,根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定应计入本期的收入和费用。
(3)将各损益类账户余额全部转入“本年利润”账户,结平所有损益类账户。
(4)结出资产、负债和所有者权益账户的本期发生额和余额,并转入下期。
上述工作完成后,就可以根据总分类账和明细分类账的本期发生额和期末余额,分别进行试算平衡。
结账的要点主要有:
(1)对不需按月结计本期发生额的账户,如各项应收、应付款明细账和各项财产物资明细账等,每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额是月末余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录下面通栏划单红线,不需要再次结计余额。
(2)库存现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面通栏划单红线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。
(3)对于需要结计本年累计发生额的明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线。
(4)总账账户平时只需结出月末余额。年终结账时,为了总括地反映全年各项资金运动情况的全貌,核对账目,要将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划双红线。
(5)年度终了结账时,有余额的账户,应将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样,使年末有余额账户的余额如实地在账户中加以反映,以免混淆有余额的账户和无余额的账户。
【例题·单选题】结账时,应当划通栏双红线的情形是(  )。
A.12月末结出全年累计发生额后
B.各月末结出本年累计发生额后
C.结出本季累计发生额后
D.结出当月发生额后
【答案】A
【解析】结账时全年累计发生额下面应当通栏划双红线。
(五)错账更正的方法
在记账过程中,可能由于种种原因会使账簿记录发生错误。对于发生的账簿记录错误应当采用正确、规范的方法予以更正,不得涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不得重新抄写。错账更正的方法一般有划线更正法、红字更正法和补充登记法三种。
1.划线更正法
结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任,需要注意的是,更正时不得只划销错误数字,应将全部数字划销,并保持原有数字清晰可辨,以便审查。
例如,把“3457”元误记为“8457”元时,应将错误数字“8457”全部用红线注销后,写上正确的数字“3457”,而不是只删改一个“8”字。如记账凭证中的文字或数字发生错误,在尚未过账前,也可用划线更正法更正。
【例题·单选题】采用划线更正法,是因为(  ),导致账簿记录错误。
A.记账凭证上会计科目或记账方向错误
B.记账凭证正确,在记账时发生错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额
【答案】B
【解析】划线更正法的适用范围:结账前发现的账簿记录有误。即记账凭证正确,但在登记账簿时发生文字或数字错误。
2.红字更正法
红字更正法,是指用红字冲销原有错误的凭证记录及账户记录,以更正或调整账簿记录的一种方法。适用于以下两种情形:
(1)记账后发现记账凭证中的应借、应贷会计科目有错误所引起的记账错误。
更正方法:红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,在摘要栏内注明“注销某月某日某号凭证”,并据以用红字登记入账,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以用蓝字登记入账。
(2)记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记金额大于应记金额所引起的记账错误。
更正方法:按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏内明“冲销某月某日第X号记账凭证多记金额”,以冲销多记金额,并据以用红字登记入账。
【例题·单选题】红字更正法的适用范围是(  )。
A.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
B.记账凭证中会计科目或借贷方向正确,所记金额大于应记金额,尚未登记入账
C.记账凭证中会计科目或借贷方向错误,导致账簿记录错误
D.记账凭证正确,登记账簿时发生文字或数字错误
【答案】C
【解析】红字更正法适用于记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起的记账错误。
3.补充登记法
补充登记法,是指用蓝字补记金额,以更正原错误账簿记录的一种方法。
适用的情况:在记账后,发现记账凭证与账簿中所记金额小于应记金额,而科目对应关系无误时采用的一种更正方法。
更正方法:按少记的金额用蓝字填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,在摘要栏内写明“补记某月某日第X号记账凭证少记金额”,以补充少记的金额,并据以用蓝字登记入账。
【例题·单选题】采用补充登记法,是因为(  ),导致账簿记录错误。
A.记账凭证上会计科目错误或者借贷方向错误
B.记账凭证正确但在登记账簿时发生文字或数字错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额
【答案】D
【例题·单选题】某企业结账前发现账簿记录中有一笔金额为3457元的销售业务误记为3475元,相关的记账凭证没有错误。下列各项中,属于该企业应采用正确的错账更正方法的是(  )。(2018年)
A.补充登记法
B.划线更正法
C.更正账页法
D.红字更正法
【答案】B
【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应当采用划线更正法。
三、账务处理程序

案例引入
职场菜鸟小强继续工作,但是他发现按照每一张会计凭证(原始凭证和记账凭证)来登记日记账和登记明细账后,还要拿着那个会计凭证去登总账,他就急了,不干了!这是要累死老子的节奏啊!是啊,登这么多账簿,真的不容易,所以说,会计工作好辛苦啊。“不对呀”,小强想起来了,“我们学了简单的方法了,怎么忘了呢”?

账务处理程序,又称会计核算组织程序或会计核算形式,是指会计凭证、会计账簿、财务报表相结合的方式,包括账簿组织和记账程序。
记账程序是指由填制、审核原始凭证到填制、审核记账凭证,登记日记账、明细分类账和总分类账,编制财务报表的工作程序和方法等。
【例题·判断题】企业提高会计核算质量,充分发挥会计工作效能的一个重要前提,就是选用适当的账务处理程序。(  )
【答案】√
账务处理程序的种类
企业常用的账务处理程序主要有记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序等,它们之间的主要区别为登记总分类账的依据和方法不同。
(一)记账凭证账务处理程序
记账凭证账务处理程序是指对发生的经济业务,先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,再直接根据记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。记账凭证账务处理程序,适用于规模较小、经济业务量较少的单位。
一般步骤
1.根据原始凭证填制汇总原始凭证;
2.根据原始凭证或汇总原始凭证,填制收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可以填制通用记账凭证;
3.根据收款凭证和付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账;
4.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账;
5.根据记账凭证逐笔登记总分类账;
6.期末,将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符;
7.期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。

记账凭证账务处理程序的内容
特点 直接根据记账凭证对总分类账进行逐笔登记
优点 简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映交易或事项的发生情况,便于查账、对账
缺点 业务较多时,登记总分类账的工作量较大
适用范围 规模较小、经济业务量较少的单位
(二)汇总记账凭证账务处理程序
汇总记账凭证账务处理程序是指先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。
汇总记账凭证是指对一段时期内同类记账凭证进行定期汇总而编制的记账凭证。
1.汇总收款凭证的编制
汇总收款凭证分别按“库存现金”和“银行存款”账户的借方设置,在对各账户对应的贷方分类之后,进行汇总编制。总分类账根据各汇总收款凭证的合计数进行登记,分别记入“库存现金”“银行存款”总分类账户的借方,并将汇总收款凭证上各账户贷方的合计数分别记入有关总分类账户的贷方。
2.汇总付款凭证的编制
汇总付款凭证分别按“库存现金”和“银行存款”账户的贷方设置,在对各账户对应的借方分类之后,进行汇总编制。总分类账根据各汇总付款凭证的合计数进行登记,分别记入“库存现金”“银行存款”总分类账户的贷方,并将汇总付款凭证上各账户借方的合计数分别记入有关总分类账户的借方。
3.汇总转账凭证的编制
汇总转账凭证通常根据所设置账户的贷方设置,在对所设置账户相对应的借方账户分类之后,进行汇总编制。总分类账根据各汇总转账凭证的合计数进行登记,分别记入对应账户的总分类账户的贷方,并将汇总转账凭证上各账户借方的合计数分别记入有关总分类账户的借方。
【提示1】转账凭证必须一借一贷或多借一贷。
【提示2】如果在一个月内某一贷方账户的转账凭证不多,可不编制汇总转账凭证,直接根据单个的转账凭证登记总分类账。
一般步骤
1.根据原始凭证填制汇总原始凭证;
2.根据原始凭证或汇总原始凭证,填制收款凭证、付款凭证和转账凭证,也可以填制通用记账凭证;
3.根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账;
4.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账;
5.根据各种记账凭证编制有关汇总记账凭证;
6.根据各种汇总记账凭证登记总分类账;
7.期末,将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额与有关总分类账的余额核对相符;
8.期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。

汇总记账凭证账务处理程序的内容
特点 先根据记账凭证编制汇总记账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账
优点 减轻了登记总分类账的工作量,便于查对和分析账目
缺点 当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工
适用范围 规模较大、经济业务较多的单位
【例题·判断题】在采用汇总记账凭证账务处理程序下,企业应定期分别编制一张汇总收款凭证、汇总付款凭证及汇总转账凭证。(  )
【答案】×
【解析】由于各记账凭证涉及的科目很多,定期根据记账凭证分类编制汇总的收、付、转凭证时也就不可能只分别编一张,而是根据所涉及的科目各编一张。
(三)科目汇总表账务处理程序
科目汇总表账务处理程序,又称记账凭证汇总表账务处理程序,是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。
科目汇总表的编制方法
科目汇总表,又称记账凭证汇总表,是企业通常定期对全部记账凭证进行汇总后,按照不同的会计科目分别列示各账户借方发生额和贷方发生额的一种汇总凭证。
科目汇总表的编制方法:根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总出每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,填写在科目汇总表的相关栏内。
科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。
任何格式的科目汇总表,都只反映各个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,不反映各个账户之间的对应关系。

一般步骤
1.根据原始凭证填制汇总原始凭证;
2.根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证;
3.根据收款凭证、付款凭证逐笔登记库存现金日记账和银行存款日记账;
4.根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账;
5.根据各种记账凭证编制科目汇总表;
6.根据科目汇总表登记总分类账;
7.期末,将库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符;
8.期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表。

科目汇总表账务处理程序的内容
特点 先将所有记账凭证汇总编制成科目汇总表,然后以科目汇总表为依据登记总分类账
优点 减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡
缺点 科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查
适用范围 规模大、经济业务较多的单位
【例题·单选题】科目汇总表账务处理程序的缺点是(  )。
A.不利于会计核算分工
B.不能进行试算平衡
C.不能反映账户的对应关系
D.会计科目数量受限制
【答案】C
【解析】科目汇总表账务处理程序的缺点有:不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。
不同账务处理程序有关内容汇总
记账凭证账务处理 汇总记账凭证
账务处理 科目汇总表账务处理
特点 根据记账凭证登记总账 根据汇总记账凭证登记总账 根据科目汇总表登记总账
优点 简单明了,易于理解,便于查账、对账 减轻登记总账的工作量,便于查对和分析账目 减轻登记总账的工作量,易于理解,方便学习
缺点 业务较多时,登记总分类账的工作量较大 转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大;不利于会计核算日常分工 不利于对账目进行检查
适用 规模较小、经济业务量较少的单位 规模较大、经济业务较多的单位 规模大、经济业务较多的单位
【例题·单选题】各账务处理程序的根本区别是(  )。
A.登记总账的依据不同
B.登记日记账的依据不同
C.登记明细账的依据不同
D.编制会计报表的依据不同
【答案】A
【解析】记账凭证账务处理程序直接根据记账凭证登记总账;汇总记账凭证账务处理程序根据汇总记账凭证登记总账;科目汇总表账务处理程序根据科目汇总表登记总账。
【例题·多选题】各种账务处理程序的相同之处有(  )。
A.根据原始凭证编制汇总原始凭证
B.根据原始凭证及记账凭证登记明细分类账
C.根据收、付款凭证登记现金日记账
D.根据总账和明细账编制会计报表
【答案】ABCD
【例题·判断题】在各种不同账务处理程序下,会计报表的编制依据都是相同的。(  )
【答案】√
第21讲-财产清查;财务报告
 
第六节 财产清查
 
案例引入
职场菜鸟小强把所有的账簿都登记完毕,忽然想起来,不对啊!我还没对账呢!对账是我们之前讲的“账证核对、账账核对和账实核对”那么咱们今天就来账实核对吧!

一、财产清查概述
财产清查,是指通过对货币资金、实物资产和往来款项等财产物资进行盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。
企业应当建立健全财产物资清查制度,加强管理,以保证财产物资核算的真实性和完整性。
【例题·多选题】财产清查主要解决的问题包括(  )。
A.确定单位财产物资的实存数和债权、债务的实际余额
B.查明财产物资的实存数与账面数的差异及其产生的原因
C.调整账目,达到账实相符
D.不断发现和解决会计核算和会计管理方面的问题
【答案】ABCD
(一)财产清查的种类
财产清查按照清查范围,分为全面清查和局部清查;按照清查的时间,分为定期清查和不定期清查;按照清查的执行系统,分为内部清查和外部清查。
按照清查范围分类
1.全面清查
2.局部清查

1.全面清查
全面清查是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。
全面清查的特点是清查内容多、范围广、工作量大,不可能经常进行。
财产需要进行全面清查的情况通常主要有:
(1)年终决算之前;
(2)单位撤销、合并或改变隶属关系前;
(3)中外合资、国内合资前;
(4)企业股份制改制前;
(5)开展全面的资产评估、清产核资前;
(6)单位主要负责人调离工作前。
【例题·单选题】下列各种情况,不需要进行财产全面清查的是(  )。
A.企业股份制改制前
B.清产核资或资产评估前
C.出纳人员调离工作前
D.公司总经理调离工作岗位前
【答案】C
【例题·多选题】下列各项中,企业必须进行财产全面清查的有(  )。(2018年)
A.清产核资
B.股份制改造
C.单位改变隶属关系
D.单位主要领导人离任交接前
【答案】ABCD
【解析】全面清查,是指对所有的财产进行全面的盘点和核对。需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)在合并、撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资、国内合资前;(4)股份制改造前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。
2.局部清查
局部清查是指根据需要只对部分财产进行盘点和核对。
局部清查的特点是清查范围小,内容少,涉及的人员较少,但专业性较强。
局部清查的清查对象主要是流动性较强的财产,一般包括:
(1)库存现金:应由出纳员在每日业务终了时清点,做到日清月结。
(2)银行存款:应由出纳员每月至少同银行核对一次。
(3)原材料、在产品和库存商品:除年度清查外,每月应有计划地重点抽查,对于贵重的财产物资,应每月清查盘点一次。
(4)债权、债务:应在年度内至少同对方核对一至两次。
【例题·单选题】财产清查按清查的范围,可以分为(  )。
A.重点清查和非重点清查
B.定期清查和不定期清查
C.全面清查和局部清查
D.报送清查和抽查
【答案】C
按照清查的时间分类
1.定期清查
定期清查是指按照预先计划安排的时间对财产进行的盘点和核对。定期清查一般在年末、季末、月末进行。定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查。
2.不定期清查
不定期清查是指事前不规定清查日期,而是根据特殊需要临时进行的盘点和核对。不定期清查,可以是全面清查,也可以是局部清查,应根据实际需要来确定清查的对象和范围。

不定期清查主要在以下几种情况下进行:
(1)财产物资、库存现金保管人员更换时,要对有关人员保管的财产物资、库存现金进行清查,以分清经济责任,便于办理交接手续。
(2)发生自然灾害和意外损失时,要对受损失的财产物资进行清查,以查明损失情况。
(3)上级主管、财政、审计和银行等部门,对本单位进行会计检查,应按检查的要求和范围对财产物资进行清查,以验证会计资料的可靠性。
(4)进行临时性清产核资时,要对本单位的财产物资进行清查,以便摸清家底。
【例题·单选题】企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行的清查,属于(  )。
A.局部清查和定期清查
B.全面清查和定期清查
C.局部清查和不定期清查
D.全面清查和不定期清查
【答案】C
【解析】企业在遭受自然灾害后进行的清查,主要是对其受损的财产物资进行的清查,所以清查是局部的、不定期的。
【例题·多选题】下列项目中,属于不定期并且全面清查的有(  )。
A.单位合并、撤销以及改变隶属关系
B.年终决算之前
C.企业股份制改制前
D.单位主要领导调离时
【答案】ACD
【解析】年终决算之前进行的全面清查是每年必须进行的,是定期清查,其他三种都属于不定期并且全面清查。
【例题·判断题】更换仓库保管人时,应该进行的是不定期全面清查。(  )
【答案】×
【解析】全面清查的内容多,范围广,工作量很大,因此对于重大情况才需作全面清查。更换仓库保管人员,一般只需作局部清查即可。
按照清查的执行系统分类
1.内部清查
内部清查是指由本单位内部自行组织清查工作小组所进行的财产清查工作。大多数财产清查都是内部清查。
2.外部清查
外部清查是指由上级主管部门、审计机关、司法部门、注册会计师根据国家有关规定或情况需要对本单位所进行的财产清查。一般来讲,进行外部清查时应有本单位相关人员参加。

(二)财产清查的一般程序
财产清查既是会计核算的一种专门方法,又是财产物资管理的一项重要制度。企业必须有计划、有组织地进行财产清查。
财产清查一般包括以下程序:
(1)建立财产清查组织;
(2)组织清查人员学习有关政策规定,掌握有关法律、法规和相关业务知识,以提高财产清查工作的质量;
(3)确定清查对象、范围,明确清查任务;
(4)制定清查方案,具体安排清查内容、时间、步骤、方法,以及做好必要的清查前准备工作;
(5)清查时本着先清查数量、核对有关账簿记录等,后认定质量的原则进行;
(6)填制盘存清单;
(7)根据盘存清单,填制实物、往来账项清查结果报告表。
二、财产清查的方法与处理
(一)财产清查的方法
1.货币资金的清查方法
(1)库存现金的清查
采用实地盘点法,确定库存现金的实存数,再与库存现金日记账的账面余额相核对,确定账实是否相符。
库存现金清查主要包括两种情况:
1.出纳人员每日业务终了清点库存现金实有数,并与库存现金日记账的账面余额核对,做到账实相符。
2.专门的清查小组对库存现金进行定期或不定期清查
清查小组清查前,出纳人员应将全部有关现金的收付款凭证登记入账,结出库存现金余额并填列在“库存现金盘点报告表”的“账存金额”栏。
清查小组盘点时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督。同时,清查人员还应认真审核库存现金收付款凭证和有关账簿,检查财务处理是否合理合法,账簿记录有无错误,以确定账存数与实存数是否相符。

(2)银行存款的清查
采用与开户银行核对账目的方法进行,即将本单位银行存款日记账的账簿记录与开户银行转来的对账单逐笔进行核对,来查明银行存款的实有数额。银行存款的清查一般在月末进行。
银行存款日记账与银行对账单不一致的原因
将截止到清查日所有银行存款的收付业务都登记入账后,对发生的错账、漏账应及时查清更正,再与银行的对账单逐笔核对。如果二者余额相符,通常说明没有错误;如果二者余额不相符,则可能是企业或银行一方或双方记账过程有错误或者存在未达账项。
未达账项,是指企业和银行之间,由于记账时间不一致而发生的一方已经入账,而另一方尚未入账的事项。未达账项一般分为以下四种情况:
(1)企业已收款记账,银行未收款未记账的款项;
(2)企业已付款记账,银行未付款未记账的款项;
(3)银行已收款记账,企业未收款未记账的款项;
(4)银行已付款记账,企业未付款未记账的款项。
上述任何一种未达账项的存在,都会使企业银行存款日记账的余额与银行开出的对账单的余额不符。所以,在与银行对账时首先应查明是否存在未达账项,如果存在未达账项,就应该编制“银行存款余额调节表”,据以调节双方的账面余额,确定企业银行存款实有数。
银行存款清查的步骤:
(1)将本单位银行存款日记账与银行对账单,以结算凭证的种类、号码和金额为依据,逐日逐笔核对。凡双方都有记录的,用铅笔在金额旁打上记号“√”。
(2)找出未达账项(即银行存款日记账和银行对账单中没有打“√”的款项)。
(3)将日记账和对账单的月末余额及找出的未达账项填入“银行存款余额调节表”,并计算出调整后的余额。
(4)将调整平衡的“银行存款余额调节表”,经主管会计签章后,呈报开户银行。
凡有几个银行户头以及开设有外币存款户头的单位,应分别按存款户头开设“银行存款日记账”。每月月底,应分别将各户头的“银行存款日记账”与各户头的“银行对账单”核对,并分别编制各户头的“银行存款余额调节表”。
银行存款余额调节表的编制,是以双方账面余额为基础,各自分别加上对方已收款入账而己方尚未入账的数额,减去对方已付款入账而己方尚未入账的数额。其计算公式如下:
企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收款-银行已付企业未付款=银行对账单存款余额+企业已收银行未收款-企业已付银行未付款
银行存款余额调节表
2019年6月30日           单位:元
项目 金额 项目 金额
银行存款日记账余额 22000 银行对账单余额 18000
加:银行已收、企业未收款 加:企业已收、银行未收款
(4)银行代收货款 5000 (2)企业存入的转账支票 8000
减:银行已付、企业未付款 减:企业已付、银行未付款
(3)银行代付电费 4500 (1)企业开出的转账支票 4000
(6)银行代付水费 2000 (5)企业开出的现金支票 1500
调节后的存款余额 20500 调节后的存款余额 20500
银行存款余额调节表的作用
(1)银行存款余额调节表是一种对账记录或对账工具,不能作为调整银行存款账面记录的依据,未达账项只有在收到有关凭证后才能进行有关的账务处理。
(2)调节后的余额如果相等,通常说明企业和银行的账面记录一般没有错误,该余额通常为企业可以动用的银行存款实有数。
(3)调节后的余额如果不相等,通常说明一方或双方记账有误,需进一步追查,查明原因后予以更正和处理。
【例题·单选题】对企业与其开户银行之间的未达账项,进行账务处理的时间是(  )。
A.查明未达账项时
B.收到银行对账单时
C.编好银行存款余额调节表时
D.实际收到有关结算凭证时
【答案】D
【解析】注意几个选项的混淆之处。账务处理应以结算凭证为依据,所以应选D项。
【例题·多选题】银行存款的清查应根据(  )进行核对。
A.银行存款余额调节表
B.银行存款总分类账
C.银行存款日记账
D.银行对账单
【答案】CD
【解析】选项A是为了消除未达账项导致的企业和银行双方余额不相符而编制的一种表格;选项B由于不能提供每笔业务的详细数据,因此不能作为清查的依据。选项CD分别是企业、银行双方对企业银行存款有关数据的详细记录,因此可将二者核对进行清查。
2.实物资产的清查方法
实物资产主要包括固定资产、存货等。实物资产的清查是对实物资产在数量和质量上所进行的清查。常用的清查方法主要有实地盘点法和技术推算法。
(1)实地盘点法
通过点数、过磅、量尺等方法来确定实物资产的实有数量。实地盘点法适用范围较广,在多数财产物资清查中都可以采用。
(2)技术推算法
利用技术方法对财产物资的实存数进行推算,故又称估推法。采用这种方法,对于财产物资不是逐一清点计数,而是通过量方、计尺等技术推算财产物资的结存数量。技术推算法只适用于成堆量大而价值不高,难以逐一清点的财产物资的清查。例如,露天堆放的煤炭等。对于实物的质量,应根据不同的实物采用不同的检查方法,例如有的采用物理方法,有的采用化学方法,来检查实物的质量。在实物清查过程中,实物保管人员和盘点人员必须同时在场。
对于盘点结果,应如实登记盘存单,并由盘点人和实物保管人签字或盖章,以明确经济责任。盘存单既是记录盘点结果的书面证明,也是反映财产物资实存数的原始凭证。盘存单的一般格式,如表1-19所示。

3.往来款项的清查方法
往来款项主要包括应收、应付款项和预收、预付款项等。往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。
往来款项清查以后,将清查结果编制“往来款项清查报告单”,填列各项债权、债务的余额。对于有争执的款项以及无法收回的款项,应在报告单上详细列明情况,以便及时采取措施进行处理,避免或减少坏账损失。课程资源由微信13865327350一手提供。非联系本微信购买,一律不提供售后支持,特此说明。

【例题·单选题】下列各项中,属于往来款项清查方法的是(  )。
A.实地盘点法
B.发函询证法
C.技术推算法
D.抽查法
【答案】B
【例题·多选题】企业在编制年度财务会计报告前,全面清查资产、核实债务的工作包括(  )。
A.与债务、债权单位的相应债务、债权金额是否一致
B.存货的实存数量与账面数量是否一致
C.固定资产的实存数量与账面数量是否一致
D.各项投资是否存在
【答案】ABCD
【例题·多选题】下列各项中,采用发函询证方法进行财产清查的有(  )。(2018年)
A.银行存款
B.应收账款
C.预付账款
D.存货
【答案】BC
【解析】往来款项主要包括应收、应付款项和预收、预付款项等,往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。银行存款的清查是采用与开户银行核对账目的方法进行的。存货等实物资产的常用清查方法主要包括实地盘点法和技术推算法。
(二)财产清查结果的处理
对于财产清查中发现的问题,如财产物资的盘盈、盘亏、毁损或其他各种损失,应核实情况,调查分析产生的原因,根据“清查结果报告表”、“盘点报告表”等已经查实的数据资料,填制记账凭证,记入有关账簿,使账簿记录与实际盘存数相符,同时根据管理权限,将处理建议报股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准。
财产清查结果处理的具体要求有:
(1)分析产生差异的原因和性质,提出处理建议;
(2)积极处理多余积压财产,清理往来款项;
(3)总结经验教训,建立和健全各项管理制度;
(4)及时调整账簿记录,保证账实相符。
 
第七节 财务报告
 
案例引入
新年快到了!我们的职场菜鸟小强同志终于可以松口气了,因为他的工作已经接近尾声了。出具报表之后。本年的工作就算胜利完成!吃大餐去喽!


一、财务报告及其目标
财务报告,是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件。财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。财务报告的目标,是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。财务报告使用者通常包括投资者、债权人、政府及其有关部门、社会公众等。
二、财务报表的组成
财务报表,是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注。
资产负债表、利润表和现金流量表分别从不同角度反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。
资产负债表,是反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表。
利润表,是反映企业在一定会计期间的经营成果的会计报表。
现金流量表,是反映企业在一定会计期间的现金和现金等价物流入和流出的会计报表。
所有者权益变动表,是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的会计报表。
附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。
【例题·单选题】财务报表不可以提供企业(  )信息。
A.财务状况
B.经营成果
C.劳动生产率
D.现金流量
【答案】C
【解析】财务报表可以提供企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。
一套完整的财务报表至少应当包括:
(1)资产负债表;
(2)利润表;
(3)现金流量表;
(4)所有者权益变动表;
(5)附注。
财务报表上述组成部分具有同等的重要程度。
【例题·单选题】下列不属于对外财务报表的是(  )。
A.资产负债表
B.利润表
C.所有者权益变动表
D.成本计算表
【答案】D
【解析】资产负债表、利润表、现金流量表都属于对外提供的财务报表。
【例题·判断题】企业对外提供的财务报告中,附注是不可或缺的重要组成部分。(  )(2018年)
【答案】√
【解析】附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。
本章主要参考法规索引
1.会计基础工作规范(1996年6月17日财政部发布,自1996年6月17日起施行)
2.企业会计准则一基本准则(2006年2月15日财政部发布,2014年7月23日财政部修改发布,自2007年1月1日施行)
3.政府会计准则一基本准则(2015年10月23日财政部发布,自2017年1月1日起施行)

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

24小时咨询

Q Q: 787491386

赤峰东方职业培训学校

联系电话:0476-2240664

手 机:13789763144

邮 箱:邮箱 787491386@qq.com

专注会计培训,电脑培训,学历教育